Accessibility links

США ответственны за военные преступления в Афганистане, считают в Гааге


Афганская пятилетняя девочка позирует фотографу, Кабул, ноябрь 2016

Афганская пятилетняя девочка позирует фотографу, Кабул, ноябрь 2016

Вооруженные силы США и сотрудники ЦРУ могут быть ответственны за совершение военных преступлений в Афганистане, говорится в предварительном докладе, подготовленном Международным уголовным судом в Гааге.

В докладе утверждается, что, что военнослужащие армии США могут быть причастны к жестокому обращению и пыткам в отношении нескольких десятков задержанных участников военных операций в Афганистане с мая 2003 года по декабрь 2014 года. Оперативники ЦРУ могут быть ответственны за жестокое обращение с 27-ю заключенными из Афганистана, Польши, Румынии и Литвы с декабря 2002 года по март 2008 года, говорится в документе.

Прокуроры МУС намерены в ближайшее время решить, начинать ли полноценное уголовное расследование с предъявлением обвинений.
Представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что не видит оснований для расследования. «Соединенные Штаты ответственно относятся к военным законам и располагают надежной национальной системой расследований, которая полностью соответствует международным стандартам», - подчеркнула она.

Представитель Пентагона заявил, что в ведомстве ждут от суда подробностей по поводу расследования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG