Accessibility links

Турецкое частное издательство распространило среди читателей своей многотиражной газеты «Сабах» (Sabah) приложение «Абхазия», пишет информационное интернет-агентство Interpressnews. По словам аккредитованного в Турции посла Грузии Ираклия Коплатадзе, в этом приложении напечатаны статьи об Абхазии и оно бесплатно распространялось в основном в тех городах и селах, где компактно проживают этнические абхазы:

«Приложение это по своему содержанию затрагивает не только культурно- образовательные темы. В этом номере подчеркивались и политические моменты. Очевидно, что это был заказ де-факто властей Абхазии, и в это (выпуск приложения) были включены определенные круги, представляющие этнических абхазов. В связи с этим о нашей реакции мы сообщили местным властям, в Министерство внутренних дел. Стоит отметить, что само министерство обеспокоено этим фактом, поскольку он идет вразрез с официальной позицией Анкары в отношении территориальной целостности Грузии и абхазского вопроса».

Свой протест по данному вопросу редакции газеты (Sabah) в письменной форме выразили представители грузинской диаспоры, проживающие в Турции. Кроме того, они запланировали и акции протеста, заявил в интервью изданию посол Грузии Ираклий Коплатадзе.

Отношение к Грузии в глобальном масштабе не изменится после назначения Дональда Трампа на пост президента США, такое мнение выразила в интервью газете «Резонанси» руководитель организации «Центр глобальных исследований» Нана Девдариани:

«Возможно, изменится тактика (но не подход). Все зависит от того, как будут складываться отношения с Россией. Сегодня в РФ наблюдается эйфория после избрания Трампа, однако одно – что говорят политики до избрания, второе – как он (Трамп) поведет себя в ранге президента».

Трамп обязательно постарается «утеплить отношения» с Россией, цитирует слова политолога Мамуки Арешидзе информационный портал reportiori.ge. Каждый президент США начинает политику перезагрузки, однако затем меняет свою риторику, поскольку Россия никогда не меняет свою политику, сказал Мамука Арешидзе:

«У Соединенных Штатов Америки есть одна идеология, на которой стоит государство, и внесение сомнений в эту идеологию вызовет либо распад страны, либо финал Кеннеди. Грузия для Америки не просто друг. Грузия и Кавказ входят в интересы США».

Более того, интерес Белого дома к Грузии будет намного больше, чем во время президентства Барака Обамы, заявил экс-замглавы МИДа Грузии Николоз Вашакидзе в интервью информационному интернет-агентству Interpressnews:

«В первый период президентства Трампа мы не должны ждать особого оживления в этом направлении. Однако впоследствии интерес США в отношении всего постсоветского пространства возрастет прямо пропорционально углублению конфронтации с Россией», – заявил Николоз Вашакидзе.

Предвыборная среда перед октябрьскими парламентскими выборами в Грузии была неконкурентной, цитирует заявление Национал-демократического института (NDI), информационное интернет-агентство BuisinessPressNews. В ходе исследования, проведенного этой неправительственной организацией, было установлено, что 66% всех политических пожертвований получила «Грузинская мечта».

«В грузинской политике в условиях всех правительств важнейшей остается роль денег. Среда же была неконкурентной, поскольку в целом «Грузинская мечта» потратила больше всех других партий и кандидатов, участвовавших в предвыборной гонке. Лидеры партии должны обеспечить прозрачность финансовых транзакций кампании, отказаться от получения и использования частных, корпоративных или зарубежных ресурсов, которые нарушают нормы, установленные грузинским законодательством, и сотрудничать с государственной Службой аудита», – написано в заявлении организации.

Между тем Национал-демократический институт призвал подключиться к процессу мониторинга денежных потоков в предвыборный период журналистов, государственные учреждения и неправительственные организации, пишет BuisinessPressNews.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG