Accessibility links

Российский бизнес: в Грузию в обход политики


Бизнесменов грузинский рынок привлекает низким уровнем коррупции и благоприятной инвестиционной средой

Бизнесменов грузинский рынок привлекает низким уровнем коррупции и благоприятной инвестиционной средой

За неполную неделю Грузию посетила вторая делегация представителей российского бизнеса. «Правительство Грузии не будет препятствовать налаживанию контактов между представителями деловых кругов Грузии и России, однако укрепление связей не будет происходить за счет суверенитета страны», – эти заявления сегодня прозвучали из уст двух членов кабмина. Предпринимателей из России привлекает низкая коррупция и инвестиционная среда, заявляют российские бизнесмены.

Представители деловых кругов России заинтересованы в укреплении экономических связей с Грузией, было заявлено на проходящем на прошлой неделе бизнес-форуме, который был организован некоммерческой Ассоциацией работодателей Грузии. Исполнительный директор организации Лаша Лабадзе заявил «Эху Кавказа», что инициатива исходила от представителей России:

«Как объединение, представляющее интересы бизнеса, мы включились в этот процесс. В итоге к нам прибыла представительная делегация из Новосибирска, в состав которой вошли представители восьми компаний. Их интересовали туризм, инфраструктура и энергетика. На бизнес-форуме прошли презентации, где были определены точки соприкосновения, где возможно достижение сотрудничества. Со своей стороны, мы ознакомили гостей с инвестиционным климатом Грузии. В целом мы предпочитаем дистанцироваться от участия властей в этих процессах, чтобы не было спекуляций о политической составляющей».

Нам удалось связаться с одним из участников российской делегации. По словам Александра Лукина, информация о форуме была получена от новосибирской бизнес-организации:

«Нас заинтересовали государственная поддержка в целях развития производства и система налогообложения. Ставка налога включает в себя все налоги, без различных надбавок сверху, у нас в России этот показатель значительно выше».

Сегодня в Грузию прибыла вторая делегация бизнесменов из России. На этот раз в состав делегации входили представители десяти компаний. Пресс-спикер Торговой палаты Грузии Софо Макацария перечислила сферы, где возможно налаживание сотрудничества:

«До сорока грузинских компаний проявили интерес к двустороннему сотрудничеству. К нам прибыли представители строительных фирм, туризма и рекламного бизнеса. С учетом сфер заинтересованности состоялись встречи между представителями бизнеса двух стран. Тут нет политики, встречи проходят исключительно в бизнес-формате».

В правительстве подчеркнули, что интенсификацию экономического сотрудничества между Грузией и Россией следует воспринимать вне политического контекста. По словам госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, отношения между представителями бизнеса развивались и раньше, поэтому не следует раздувать шумиху вокруг этого вопроса:

«Предпринимаются определенные шаги для налаживания экономического сотрудничества, которые выгодны нашему государству и населению. Углубление связей вне формата Карасин-Абашидзе будет происходить не за счет нарушения территориальной целостности Грузии».

Позднее аналогичное заявление прозвучало из уст главы МИДа Михаила Джанелидзе. Министр убежден, что «нет ничего удивительного в том, что представители нескольких компаний приехали ознакомиться с туристическим и инвестиционным потенциалом Грузии».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG