Accessibility links

Чувство гор и фото-тайны


Многие гости вернисажа обещали вернуться, чтобы уже в спокойной обстановке и в тишине рассмотреть фотографии, которые, как и абхазские горы, не терпят толкотни и спешки

Многие гости вернисажа обещали вернуться, чтобы уже в спокойной обстановке и в тишине рассмотреть фотографии, которые, как и абхазские горы, не терпят толкотни и спешки

В культурном центре «Склад» 14 ноября открылась мультимедиа-выставка «Страна тайного духа природы», которая посвящена пятилетию проекта «Горная Абхазия». Выставка продлится до 25 ноября.

Культура Абхазии и ее народа тесно связана с природой страны, неотъемлемой частью которой является горный массив. Горная часть Абхазии – это потрясающий воображение своей величественностью мир: древние леса, альпийские луга, кристально чистые озера, бурные реки и мощные водопады. Но сложилось так, что вся жизнь людей сосредоточена в городах на морском побережье. А в горы поднимаются только охотники, пастухи и туристы в летнее время.

И именно абхазским горам посвящены выставка «Страна тайного духа природы» и весь проект «Горная Абхазия», который уже на протяжении пяти лет создает уникальную базу фото- и видеоматериалов по значимым горно-природным объектам страны, описывает пройденные маршруты, наносит их на навигационную карту и рассказывает о правилах и традициях поведения в горах.

Выставки мультимедийного формата большая редкость для Абхазии, возможно, именно поэтому на открытии было не протолкнуться… «Страна тайного духа природы» составлена из трех элементов: фотографий, небольших видеофильмов и экспедиционной экипировки.

В экспликации к выставке было сказано: «Наша цель ­– рассказать о неповторимой красоте высокогорной Абхазии и пробудить желание у жителей нашей страны и всего мира познать эту красоту».

Фотографии Тенгиза Тарба

Фотографии Тенгиза Тарба

Своими впечатлениями поделилась джазовая певица Тамара Воронова: «Во-первых, очень понравился вход на эту выставку, потому что все-таки большая-большая палатка и как-то сразу немножечко климат такой туристический. Тут ведь палатки стоят, там какие-то приспособления для того, чтобы в горах чувствовать себя уютно и комфортно. И мне понравилось то, что такая оригинальность была. Я очень рада, что сегодня здесь оказалась и, смотря на эти фотографии, очередной раз подумала о том, что следующим летом на сто процентов я, в конце концов, должна подняться в горы…»

Тенгиз Тарба

Тенгиз Тарба

Выставочное пространство разделили между собой два фотохудожника: автор и художественный руководитель проекта «Горная Абхазия» Тенгиз Тарба и Алан Воуба.

Их работы сильно отличаются друг от друга. Фотографии Тенгиза Тарба получились глянцево-блестящие, они полны цвета и света и отражают горы чисто визуально. В противовес этому черно-белые работы Алана Воуба были шершавыми, очень контрастными, в каком-то смысле грубыми, даже фотобумага была выбрана матовая. Эти фотографии передают сущность гор.

Алан Воуба

Алан Воуба

Алан Воуба, художник и фотограф, давно известен не только в Абхазии, но и за рубежом. Сегодня его работы представлены в американской коллекции российского и советского искусства Kolodzei Art Foundation и частных собраниях. В «Горную Абхазию» Алан Воуба попал в 2012 году. Увидев фотографии, сделанные Тенгизом Тарба, он загорелся желанием присоединиться к проекту.

Фотографии Алана Воуба

Фотографии Алана Воуба

Алан Воуба рассказал о своих работах и о том, что его вдохновляет: «Стилистика моя вырабатывалась годами. Мой стиль вообще суперконтрастный – черно-белая фотография. Неважно, снимаю я в горах или делаю портреты людей,­ – это мой стиль в целом. Это даже не фотография, а фотографика. Это уже артистичная среда. И, вы знаете, есть проявленный мир и непроявленный. И мне интересен как раз таки непроявленный мир, мир ощущений. Понятно, что это мой взгляд: вот эта одинокая лошадь, например, или горы, туман… Это все есть в нашем нартском эпосе. Когда я нахожусь там, я полностью ощущаю присутствие нартов. Ну, может, это нехватка кислорода, но я это чувствую, мне с этим комфортно. Кстати, когда Тенгиз меня первый раз пригласил вместе с ним пойти в горы, я же никогда не ходил, ноги шли сами собой, то есть это какая-то генетическая память. Удивительно!»

Не воспринять этот чувственный посыл авторов выставки было сложно. Многие гости вернисажа обещали вернуться, чтобы уже в спокойной обстановке и в тишине рассмотреть фотографии, которые, как и абхазские горы, не терпят толкотни и спешки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG