Accessibility links

«Ищут пожарные, ищет милиция», или Неуловимый депутат Нодик Квициния


Полторы недели назад, 28 октября, в здании Сухумского УВД были оглашены приговоры Верховного суда Абхазии четверым обвиняемым по резонансному делу о двойном убийстве – российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его спутницы Оксаны Скаредновой. Все четверо получили сроки – от 20 до 13 лет – лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Один из них, депутат абхазского парламента Нодик Квициния, хоть и был осенью 2013-го лишен депутатской неприкосновенности, согласия на его взятие под стражу парламентарии тогда не дали, и в судебных заседаниях он принимал участие, находясь под подпиской о невыезде, а на оглашение приговора не явился. Как письменно сообщил перед оглашением Квициния суду, он находится в госпитале на лечении…

Вспоминается, как 28 октября перед началом заседания суда у ворот двора УВД стояли грозные спецназовцы в черных балаклавах, а несколько первых рядов в переполненном зале суда занимали такие же плечистые и молчаливые ребята в штатском. Видно, и необходимость соблюдения порядка при взятии его под стражу в здании суда учитывалась… В ряде публикаций СМИ об оглашенных в тот день приговорах фигурировала фраза: «Как сообщили в МВД республики, в ближайшее время Нодик Квициния будет заключен под стражу». Не знаю, кто конкретно из журналистов и с кем в МВД связывался, но многих эта расхожая формулировка – «в ближайшее время» – что называется, улыбнула. Да, для кого-то «утром» – это пол-седьмого, а для кого-то – одиннадцать часов… А еще было немало скептических прогнозов.

И вот не прошло и декады, как в минувшее воскресенье, 13 ноября, на сайте МВД республики появилась информация… нет, не об аресте Квициния, а об объявлении его в розыск: «РАЗЫСКИВАЕТСЯ гр. РА Квициния Нодик Юрьевич, 1957 г.р., уроженец с. Атара Очамчырского района, проживающий в г. Сухум по ул. Чанба д.160. По приговору Верховного суда РА от 28.10.2016 г. Квициния Н.Ю. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 32 УК РА, п. "а, е, ж" ч. 2 ст. 119 УК РА и п. "а, в, з" ч. 2 ст. 99 УК РА. Мера пресечения - арест. В виду изложенного, личный состав вверенных подразделений ориентирован на проведение ОРМ с целью установления места нахождения и задержания гр. Квициния Н.Ю. В случае получения какой-либо информации об объекте ОРИЕНТИРОВКИ, сообщать по тел…»

Интернет-сообщество разразилось по этому поводу бурей язвительных комментариев. Впрочем, и все прошедшие после приговоров дни пользователи соцсетей, журналисты, завсегдатаи кофеен и интернет-форумов данную тему не забывали. Популярен был такой часто повторяющийся с некоторыми вариациями диалог знакомых при встрече: «Ну что, где Нодик Квициния?» – «А я знаю?»

В один из дней приятель удивил меня в телефонном разговоре сообщением, что в «Фейсбуке» появился какой-то текст то ли от самого Нодика, то ли санкционированный им. Я был заинтригован, но, когда прочел этот текст, который он мне переслал, только пожал плечами: «Что за бред, что за тупость?» Некая интернет-пользовательница (судя по имени) сперва стала доказывать, что в деле, помимо Нодика, участвовал и другой известный человек, а потом, противореча сама себе, – что Квициния вообще никакого отношения к преступлению не имеет, что суд не прислушался к убедительным доводам его защиты… Кстати, неправда, что СМИ не излагали версию защиты, очень даже подробно излагали. А вообще это, скорее было похоже на чью-то неудачную фантазию на тему; чего только и от кого угодно не гуляет сейчас в интернете.

А в минувшую субботу тот же приятель сообщил про обсуждение на сайте «Абхаз авто» сенсационной новости – осужденный Квициния, оказывается, уже в Турции… Снова начал читать и снова ничего не понял: некто под ником на форуме, посвященном совсем другой теме, вдруг написал это – то ли информацию без ссылки на источник, то ли предположение. А, может, и вовсе прикалывался. Но зерно упало в благодатную почву. Посыпались альтернативные утверждения: Нодик Юрьевич где-то в горах Абхазии… нет, скорее всего, он должен податься на Северный Кипр, где многие скрываются от Интерпола… А кто-то выложил знакомые всем рожденным в СССР детские стихи Маршака: «Ищут пожарные, Ищет милиция, Ищут фотографы В нашей столице, Ищут давно, Но не могут найти Парня какого-то Лет…». «Двадцати» тут, конечно, надо было переделать на «шестидесяти». Эти и другие строки из «Рассказа о неизвестном герое» еще не раз потом выкладывались в разных вариациях форумчанами. Например, такие: «Кто же, Откуда И что он за птица Парень, Которого Ищет столица? Что натворил он И в чем виноват? Вот что в народе О нем говорят…»

Среди комментариев же на милицейскую ориентировку мне запомнились такие: «Сегодня МВД его ищет, смешно, вы это еще вчера должны были сделать, в день суда держать на контроле ситуацию»; «Смехопанорама»; «Чем мне нравятся все ветви нашей власти, это умением находить золотую середину. Представляю этот разговор: «Ора, ну пойми: не можем мы тебя оправдать, тут громкое дело, и у русских на контроле. Давай так: мы тебя осудим, но под стражу брать не будем, а ты типа скроешься».

Так где же осужденный по прозвищу «Неуловимый», как кое-кто его окрестил? А я знаю? Знаю лишь то, что любой, к кому бы я сейчас не обратился с таким вопросом, скажет: «А я знаю?» Даже если среди них попадется и тот, кто что-то знает.

Единственное, что я сегодня смог выяснить, это поданы ли кассации на приговоры. Ведь 28 октября в зале суда прозвучало: «Приговор может быть обжалован в Кассационную коллегию Верховного суда по уголовным делам в течение 15 рабочих дней со дня провозглашения приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции». Побывав в Верховном суде, я не застал там ни председателя коллегии, которая оглашала приговор, судью Екатерину Онищенко (она, сказали, в отпуске), ни председателя ВС, ни его первого зама. Заместитель председателя ВС Анри Барциц выяснил для меня в канцелярии, что кассационных жалоб пока ни одной не поступало.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG