Accessibility links

Комитет ООН одобрил резолюцию о ситуации с правами человека в Крыму


Результаты голосования по резолюции ООН о правах человека в Крыму

Результаты голосования по резолюции ООН о правах человека в Крыму

Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, осуждающую ситуацию с правами человека в Крыму, сообщает Associated Press. В документе осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам.

В этой связи авторы резолюции «настоятельно призывают» Россию положить конец необоснованным задержаниям и пыткам, освободить незаконно осужденных украинских граждан, отозвать решение об объявлении Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией. В резолюции содержится призыв к российским властям обеспечить беспрепятственный доступ международных наблюдателей за положением в области прав человека и правозащитных организаций на территорию Крыма.

Резолюция подтверждает территориальную целостность Украины и непризнание аннексии Крыма. Впервые в документах ООН Россия называется государством-оккупантом, а Крым и Севастополь временно оккупированными территориями.

Представитель России при ООН заявил, что документ является «необъективным и предвзятым», и призвал не принимать его. В поддержку резолюции, подготовленной Украиной, проголосовали 73 страны, против - 23, еще 76 воздержались. Она будет рассмотрена Генассамблеей ООН в течение месяца.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года после референдума, организованного пророссийскими властями. Украина и международное сообщество не признают итогов голосования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG