Accessibility links

Москва отказалась от участия в Римском статуте Международного уголовного суда


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Россия отказалась от участия в Римском статуте Международного уголовного суда. Соответствующее распоряжение подписал президент Владимир Путин. Он поручил Министерству иностранных дел страны направить генеральному секретарю ООН уведомление об этом решении Кремля.

Римский статут - международный договор, учредивший Международный уголовный суд в Гааге. Документ был принят на дипломатической конференции в Риме в 1998 году и вступил в силу в 2002-м. Россия подписала договор в сентябре 2000 года, однако так и не ратифицировала его, и поэтому не являлась полноправным участником МУС.

В указе Путина об отказе от участия в Римском статуте отмечается, что это решение принято по запросу Минюста страны. Предложение одобрили все профильные органы государственной власти - МИД, Верховный суд и Следственный комитет. В МИДе заявили, что решение связано с тем, что Международный уголовный суд «не оправдал» ожидания России и якобы не стал «подлинно независимым».

Накануне стало известно, что прокурор МУС в предварительном отчете по ситуации в Крыму приравняла аннексию полуострова к вооруженному конфликту между Россией и Украиной. В настоящее время ситуация на территории полуострова, согласно документу, равнозначна «продолжающемуся состоянию оккупации».

Кроме преступлений России в Крыму, МУС расследует действия российских военных в Грузии во время югоосетинского конфликта в 2008 году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG