Accessibility links

Искушение конституционным большинством


Самым большим вызовом для нового парламента будет то, как «Грузинская мечта» будет справляться с абсолютной властью, которую она получила

Самым большим вызовом для нового парламента будет то, как «Грузинская мечта» будет справляться с абсолютной властью, которую она получила

Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала окончательные итоги парламентских выборов. Партии, прошедшие избирательный барьер, проводят последние консультации перед первым заседанием высшего законодательного органа девятого созыва. В правящей «Грузинской мечте» уже анонсировали дату его проведения – 18 ноября. Президент призвал представителей партии власти не торопить события, поскольку решение этого вопроса – его прерогатива.

Итог парламентских выборов в Грузии подведен: ЦИК опубликовал окончательный протокол, согласно которому «Грузинская мечта» получает 115 мандатов (конституционное большинство), «Единое национальное движение» – 27, «Альянс патриотов» – 6. По одному мандату у движения «Топадзе – Промышленники» и инициативной группы, выдвинувшей в мажоритарии бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили.

Впрочем, окончательные результаты лишь формальность, основной вопрос – как распределятся сферы влияния в новом парламенте. «Грузинская мечта», не дожидаясь «отмашки» президента, которому по Конституции положено объявить дату первого заседания, сама назвала заветное число – 18 ноября. Георгий Маргвелашвили напомнил депутатам, что дата станет известна лишь тогда, когда он, как президент, издаст соответствующий правовой акт.

В правящей партии на отповедь главы государства обиделись. Один из лидеров большинства Гия Вольский назвал комментарий президента неуместным:

«ЦИК сегодня, 16 ноября, опубликовал окончательные итоги выборов. И озвученная дата – как раз та, которую мы намереваемся предложить президенту, и у него нет никаких оснований менять ее».

Согласно действующему законодательству, у президента действительно нет пространства для маневра – первое заседание парламента девятого созыва должно пройти не позднее 19 ноября. Наблюдатели усмотрели в этом своеобразном противостоянии нежелание «Грузинской мечты» делить власть с Георгием Маргвелашвили... даже символическую.

Символическими стали и сегодняшние встречи в парламенте. Давид Усупашвили, бывший спикером на протяжении последних лет, устроил торжественный прием для депутатов восьмого и девятого созывов. И не упустил возможности напомнить «Грузинской мечте» о том, что конституционное большинство – большая ответственность:

«Сегодняшняя наша встреча – уникальна. Сегодня здесь собрались как те, кто на протяжении последних четырех лет принимал участие в принятии законов, так и те, кому это предстоит делать на протяжении последующих четырех лет. Парламент восьмого созыва был уникальным своим коалиционным большинством. Он был очень разнообразным – таким же разнообразным, каким является и грузинское общество. Сейчас в парламенте будет партия, обладающая конституционным большинством, и, с одной стороны, это упростит принятие важных решений, но, с другой, – значительно повысит ответственность».

На то, что депутаты будут ответственными, надеется и глава правительства и по совместительству первый номер в списке «Грузинской мечты». Георгий Квирикашвили относительно будущей деятельности парламента, в котором его партия получила конституционное большинство, предпочел ограничиться коротким комментарием:

«У меня есть большое желание, чтобы в парламенте проходили нормальные политические процессы. Я и наша команда все сделаем для того, чтобы рабочие процессы развивались и принимались хорошие законы».

«Грузинская мечта» большинство своих кандидатов на парламентские должности представила еще 6 ноября, в том числе и кандидатуру спикера – как ожидается, им станет нынешний исполнительный секретарь партии, 38-летний Ираклий Кобахидзе.

Вице-спикером от «Альянса патриотов» будет представлена одна из лидеров партии Ирма Инашвили.

Вторым вице-спикером от «Единого национального движения» будет выдвинут бывший замминистра иностранных дел Серги Капанадзе. Сегодня ЕНД официально представило свой парламентский расклад – руководящие посты распределятся следующим образом: лидером меньшинства станет первый номер главной оппозиционной силы Давид Бакрадзе, руководить фракцией «Нацдвижения» будет Ника Мелия – глава избирательного штаба ЕНД, бывший кандидат в мэры Тбилиси.

Один из лидеров «националов» Гига Бокерия считает, что решение войти в парламент в данной ситуации было единственно верным:

«За единственным правильным решением о получении депутатских мандатов последовала очень агрессивная реакция некоторых представителей нашей партии, что стало стимулом для грязной кампании против нас. Как известно, распространялась информация о том, что якобы мы вошли в сговор с Иванишвили. Это было очень большой ошибкой. Такой же большой ошибкой сегодня можно назвать заявления о том, что прошедшие выборы не имеют никакого значения, тогда как нам предстоит принять участие и в выборах в органы местного самоуправления».

По мнению политолога Гии Хухашвили, «Национальное движение» в парламенте нового созыва за неимением других реальных оппозиционных партий полностью займет эту нишу и будет задавать тон и формировать повестку дня, так как в стране неизбежны негативные процессы. Что же касается распределения должностей и парламента в целом, то эксперт видит как позитивные, так и негативные моменты:

«В сегодняшнем парламенте нет никого, кто бы соответствовал той планке, которую установил Усупашвили (Давид Усупашвили – председатель парламента восьмого созыва). Политика и государственного деятеля его уровня в нынешнем парламенте просто нет. Так что планка несколько понизилась, что касается вертикали (власти). Что касается общего состава, думаю, сегодняшний парламент, может быть, выглядит чуточку лучше, чем прежний, с одной стороны. Но, с другой стороны, политического опыта у новых депутатов мало, и это может несколько затормозить активную парламентскую работу».

При этом самым большим вызовом для парламента девятого созыва, по мнению Хухашвили, будет то, как «Грузинская мечта» будет справляться с абсолютной властью, которую она получила: использует она это на благо государства или в сугубо партийных интересах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG