Accessibility links

Валерий Бганба: «От состава шестого созыва будет зависеть очень много»


Спикер абхазского парламента Валерий Бганба

Сегодня мы побеседовали со спикером парламента Абхазии Валерием Бганба по целому кругу вопросов, интересующих многих в обществе.

Валерий Рамшухович – один из абхазских парламентариев, имеющих самый большой стаж этой работы, он был депутатом трех созывов из пяти: первого, четвертого и пятого. (Столько же созывов полностью, по пять лет, провел в парламенте и его тезка Валерий Кварчия.) Конечно, первый созыв, избиравшийся еще при СССР, в 1991 году, так называемый золотой, стоит тут особняком, ибо работал в особых исторических условиях. Ну, а что он может сказать про пятый созыв, во время работы которого был спикером? Валерий Бганба ответил:

«Честно говоря, вы знаете, я бы так сказал: может быть, при всех недостатках этого созыва, он самый боевой. То есть здесь речь не идет о том, что предложила исполнительная власть – и парламент сразу согласился. Вот четвертый созыв - в принципе, было 26-27 депутатов, которые входили в группу «Единая Абхазия» и голосовали консолидировано. В этом созыве такого нет, и поэтому каждое мнение надо отстаивать».

Но созыв этот отличный от других многим. И раньше, бывало, парламентарии получали назначения в исполнительную власть и приходилось проводить довыборы. Но то были единичные случаи, а сейчас около четверти депутатского корпуса за четыре с половиной года было «рекрутировано» на должности в исполнительной ветви власти, и все это время происходили довыборы в парламент. Даже сейчас они назначены в двух столичных округах. В обществе по этому поводу звучит немало недоумений, но что делать: так требуется по закону. Валерий Рамшухович говорит:

«К сожалению, да, закон давно не пересматривался, потому что необходимости не было. Это закон о статусе депутата, где сказано, что если освобождается место в парламенте за пять месяцев до новых выборов, то обязательно нужно...

– Причем некоторые высказывали предположение... ну, полемика же идет в интернет-сообществе... что хочет кто-то депутатские пенсии себе сделать. Но им отвечали, что там необходим определенный срок работы для этого. Сколько там надо?

– Этот созыв парламента внес поправки в закон о статусе депутата, и пенсию – 75% депутатской зарплаты – может теперь получать только тот, кто проработал весь пятилетний срок. Четыре года, или даже если ушел за месяц до окончания своих полномочий, – эта пенсия не назначается.

– Там еще звучали такие призывы к избирателям: давайте мы не пойдем на эти странные выборы! Ну, не пойдут – не пойдут, я так думаю.

– Это дело избирателей, их право. Конечно, если меня спросить, выборы эти в декабре и приходить на два-три месяца – немножко... Не успеют даже понять, куда они попали…

– Ну, вот, по одному кандидату в двух округах выдвинуты. А какого там числа выборы?

– 10 декабря, если не ошибаюсь. ЦИК ими занимается. Ну, может, хотят какой-то опыт получить. Не скажешь человеку: зачем ты выдвигаешься? Это понятно. А в принципе, надо этот закон пересмотреть. Вообще за год до новых выборов не вижу смысла, потому что человек даже не успеет войти в колею, даже поработать в комитете, чему-то научиться».

Когда же мы заговорили о предстоящих в марте 2017-го выборах парламента шестого созыва, то пришли к выводу, что они будут иметь огромное значение для будущего страны и наверняка пройдут в острейшей конкурентной борьбе. Кстати, на ближайшем заседании сессии планируется принять поправки к закону о выборах. Как сказал спикер, теперь, благодаря этим поправкам, помимо граждан, признанных судом недееспособными и содержащихся в местах заключения, не смогут быть избранными имеющие на день голосования неснятые и непогашенные судимости, а также больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами. Из текста закона будет исключен термин «избирательное объединение», политические партии смогут выдвигать кандидатов хоть по всем 35 избирательным округам. Когда я спросил, многие ли из нынешних депутатов планируют вновь баллотироваться, Валерий Рамшухович сказал:

«У нас молодых очень много, и по настроениям я вижу, что не весь, конечно, состав, но многие хотят снова выдвинуться. После четвертого созыва было очень серьезное обновление корпуса. Из четвертого созыва попало только семь человек, потом еще один человек. И я вам скажу, что, конечно, было очень тяжело, потому что с опытом парламентской работы было всего семь человек. Вначале мне приходилось заседание каждого комитета проводить самому, чтобы ребята научились. Конечно, в принципе, парламент после очередных выборов не должен больше чем на 40-50% обновляться».

Почему в парламенте долго не принимается закон о виде на жительство? Валерий Бганба ответил:

«Нам предложили: если человек родился в Абхазской АССР и какое-то время сейчас непрерывно здесь проживает, ему дать вид на жительство. Но это вызывает опасение у депутатов. У нас проблема в Гальском районе. Поэтому президент дополнительно предложил отметить только Гальский район. То есть тот, кто родился в Гальском районе Абхазской АССР, постоянно проживает с 1999 года по настоящее время в Гальском районе (в старых границах), тот может получить вид на жительство. Пятый созыв будет обсуждать этот законопроект на ближайшем заседании сессии.

– Да, и много сейчас упреков в адрес парламента звучит, что вот не дали в свое время согласия на взятие депутата Нодика Квициния под стражу. И теперь, после обвинительного приговора Верховного суда он скрылся...

– Конечно, мне сложно говорить что-то, если честно, но, когда мы рассматривали этот вопрос, не совсем была готова прокуратура. К сожалению, это факт. И, выступая у нас, прокуратура не могла ответить на элементарные вопросы депутатов. Поэтому говорить о том, что именно депутаты виноваты: они не дали согласия на арест... Нет, тут две стороны...

– Ну, упрекают и МВД, потому что, зная ситуацию, они могли предпринять меры...

– Согласен с вами. Конечно, очень неприятно, что такое пятно на парламенте».

Спикер добавил, что Нодик Квициния будет лишен депутатского мандата после вступления приговора в законную силу, то есть в случае рассмотрения и отклонения кассационной жалобы. Или же когда истечет срок ее подачи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG