Accessibility links

Югоосетинская Алания: взгляд Владикавказа


По мнению юристов, в случае переименования Южной Осетии, необходимо будет внести изменения в Конституцию

По мнению юристов, в случае переименования Южной Осетии, необходимо будет внести изменения в Конституцию

В Северной Осетии с интересом наблюдают за разгоревшейся в Цхинвале дискуссией вокруг переименования республики. Президент Леонид Тибилов выдвинул предложение вернуть Южной Осетии историческое название Алания, однако к единому мнению эксперты пока не пришли.

Югоосетинские ученые и политики поддерживают инициативу президента Тибилова. Они считают, что необходимо переименовать республику в Южную Осетию-Аланию.

«Республика Южная Осетия-Алания на данном этапе мне представляется наиболее закономерным. Это название будет временным, поскольку воссоединение севера и юга Осетии неизбежно. Но народ не должен потерять самоназвание Ир», – считает профессор Юрий Гаглойты.

Глава МИДа, кандидат исторических наук Мурат Джиоев также убежден, что это наиболее приемлемый вариант, потому что республика уже более 20 лет известна мировому сообществу под названием Республика Южная Осетия:

«Кроме того, название Республика Южная Осетия-Алания должно означать, что мы являемся частью единой страны Алания».

Директор Научно-исследовательского института имени Ванеева Роберт Гаглойты считает, что югоосетинское государство следует назвать Республика Алания:

«Нам не нужно упускать время. Вокруг нас очень активно используют нашу историю, в том числе и понятие Алания. Что мы будем делать, если завтра появится Республика Ингушетия-Алания или Карачаево-Черкессия-Алания».

Лидер североосетинского отделения партии «Патриоты России», депутат парламента Виталий Чельдиев отмечает: «Какое бы решение не было принято на референдуме, мы будем уважать выбор югоосетинского народа».

«Это была реакция руководства Южной Осетии на появление в соседней республике так называемых Аланских ворот. Тогда прозвучало мнение, что нельзя уступать историю нашего народа и допускать переписывание истории, и решили переименовать на примере Северной Осетии и добавить слово Алания – Республика Южная Осетия-Алания. Что это дает? Мы один народ, одна общность, называемся осетинами. Мы осетины. Но если югоосетинское руководство считает, что слово Алания добавит весомости государственности Южной Осетии, то я не вижу в этом никаких проблем. Другое дело, мы сами часто обсуждаем, как же мы, осетины, себя называем. Самоназвание нашего народа ирон адæм, ирæтта, и название «Ирыстон» не должно оставаться в забытье», – говорит Виталий Чельдиев.

Председатель «Высшего совета осетин» Борис Басаев мне пояснил, что в организации знают о планах южан по переименованию республики:

«Насколько я знаю, в Южной Осетии хотят добавить слово Алания к названию государства, о других вариантах названия мы не знаем, хотя мы с Южной Осетией ведем совместную работу, у нас там отделение возглавляет ученый – историк Роберт Гаглойты».

Общественный деятель Тамерлан Цомаев считает, что в общенациональных вопросах Цхинвал должен советоваться с Владикавказом:

«После осетино-ингушского конфликта в 1992 году руководство Северной Осетии во главе с Ахсарбеком Галазовым приняло верное решение, переименовав республику в Северную Осетию-Алания. Коль мы осетины – единый народ, южные осетины могли бы соотнести с северными свои решения по общенациональным вопросам и использовать терминологию, которая функционирует в северной части Осетии. Южная Осетия-Алания – это совершено справедливое название. Что касается слова Осетия, то это надо отставить на спор филологов. Можно сказать «Ассетия», как наш народ именуется в древних летописях, тогда это будет славянский вариант – ассы-яссы».

Старший научный сотрудник СОИГСИ, кандидат филологических наук Эльбрус Сатцаев полагает, что, в случае переименования Южной Осетии в Аланию, жителей республики все равно будут называть осетинами:

«Южные осетины хотят в противовес Грузии и ингушам вернуть название Алания. Это их право как самостоятельного государства. Само государство может обозначить себя Республикой Алания, но народ будет по-прежнему называться осетинами, как уже зафиксировано в международных документах».

Между тем, по мнению юристов, в случае переименования Южной Осетии, необходимо будет внести изменения в Конституцию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG