Accessibility links

В Госдуме предлагают сажать на два года за порчу произведений искусства


Президент России Владимир Путин и депутат Госдумы, режиссер Станислав Говорухин

Президент России Владимир Путин и депутат Госдумы, режиссер Станислав Говорухин

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин предложил обсудить ряд инициатив по проблеме нравственных ограничений в искусстве и защите объектов культуры от вандализма. Предложения могут быть рассмотрены уже сегодня, 17 ноября, пишет «Коммерсант».

Говорухин предлагает внести поправки в уголовный и административный кодексы, ужесточающие меры ответственности. Так, за порчу произведений искусства наказывать штрафом до 1 миллиона рублей и тюремным сроком до 2 лет. Кроме того, депутат предлагает ввести в кодекс новую статью за публичное осквернение произведений искусства, а также штрафовать за «воспрепятствование публичному исполнению (показу) фильма, произведения литературы, искусства или народного творчества».

Инициативы Говорухина стали ответом на требования активистов закрывать «скандальные выставки». Речь, в частности, идет о выставке Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер. В начале ноября Говорухин раскритиковал идею о проверке Генпрокуратурой фильма Алексея Учителя «Матильда» о Николае II и балерине Матильде Кшесинской. Дискуссия о допустимости цензуры в искусстве может продолжиться на президентском Совете по культуре 2 декабря, отмечает газета.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG