Accessibility links

Украинцы Карпюк и Клых подписали документы для обращения в ЕСПЧ


Николай Карпюк (справа) и Станислав Клых

Николай Карпюк (справа) и Станислав Клых

Украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых, осужденные в России к длительным срокам лишения свободы, подписали все необходимые документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека, сообщает «Украинская правда».

Как рассказала представитель МИД Украины Марьяна Беца, сотрудники украинского консульства накануне встретились с заключенными в следственном изоляторе в Грозном. По ее словам, состояние здоровья Станислава Клыха вызывает серьезные опасения: он подавлен, у него наблюдаются расстройства психики и поведения. Киев призывает российские власти немедленно предоставить украинскому заключенному независимую медицинскую помощь.

В мае Верховный суд Чечни приговорил Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. В России их обвиняют в участии в боевых действиях против федеральных сил во время первой чеченской войны зимой 1994-1995 годов, а также в убийстве российских солдат. 26 октября Верховный суд РФ отклонил апелляцию защиты и оставил приговор в силе.

Карпюк и Клых вины не признают и заявляют, что никогда не были в Чечне. Правозащитный центр «Мемориал» признал Николая Карпюка и Станислава Клыха политзаключенными.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG