Accessibility links

В преддверии третьей годовщины со времени начала "революции достоинства" в Киеве ожидают акции против тарифной политики украинских властей. В Службе безопасности Украины заявляют, что оппозиция, выступающая организатором протестов, действует по сценарию Кремля. Накануне в Верховной Раде было сорвано выступление с парламентской трибуны старейшего депутата Юрия Шухевича, который, как утверждается, должен был зачитать проект постановления о начале процедуры импичмента президента Украины Петра Порошенко.

​Главную скрипку в украинской оппозиции вновь играет лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она грозит властям, обнародовавшим в своих декларациях астрономические суммы, в то время как большинство украинцев живут за чертой бедности, масштабными протестами. Вслед за митингами вкладчиков лопнувших банков украинская столица в ожидании так называемого "тарифного Майдана" – протестов против резкого повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Как заявляют в Службе безопасности Украины, тарифные протесты, согласно плану Кремля, должны привести к блокированию государственных структур.

Юлия Тимошенко в Верховной Раде, июнь 2016

Юлия Тимошенко в Верховной Раде, июнь 2016

Чтобы этого не допустить, правоохранительные органы усиливают охрану общественного порядка в центре Киева. Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева предупреждает, что политическая нестабильность уже сказывается на гривне, которая начинает понемногу терять свои позиции. На этом фоне в Верховной Раде разворачиваются кулачные бои, главных критиков главы государства в его парламентской фракции исключают из состава участников международных делегаций (речь идет о депутатах Мустафе Найеме, Светлане Залищук и Наталье Новак), а в отношении президента Украины Петра Порошенко хотят начать процедуру импичмента. Проект соответствующего постановления якобы собирался зачитать 15 ноября с парламентской трибуны старейший депутат – сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, представитель Радикальной парти Юрий Шухевич, однако ему помешал лидер радикалов Олег Ляшко:

– Этот проект постановления был написан помощниками Медведчука, в частности, Александром Билыком. После того как Юрий Шухевич зачитал бы этот документ, его планировали убить. Такой был план провокации. Депутат от радикальной партии выступает с требованием импичмента президенту, и после этого Порошенко его убивает.

По словам Ляшко, о таком сценарии ему стало известно из заслуживающих доверия источников. Эту информацию уже проверяет Служба безопасности Украины, и решается вопрос о предоставлении Шухевичу государственной охраны. Как выяснятся, именно Тимошенко поставила свою подпись под пропуском в Раду для Александра Билыка, которого называют одним из авторов скандального документа и утверждают о его связях с Виктором Медведчуком – лидером движения "Украинский выбор – Право народа", кумом российского президента Владимира Путина. Об этой скандальной истории рассуждает политолог Евгений Магда:

Наши политики все-таки сильны своей непредсказуемостью

– Олег Ляшко сейчас достаточно активно ищет себе политическую перспективу и ищет возможности для своего политического будущего. С "Батькивщиной" Юлии Тимошенко у него пересекаются электоральные поля, поэтому на сегодняшний момент он выбрал для себя роль, очевидно, более конфликтную в отношениях с Юлией Владимировной, а не роль младшего союзника, хотя, честно говоря, я предполагал, что будет наоборот. Но наши политики все-таки сильны своей непредсказуемостью. Следует сказать, что Шухевич – не только сын командира УПА, но и один из старейших депутатов парламента (Юрий Романович Шухевич – советский диссидент и политзаключенный, ему 83 года. – РС). И если бы он просто передал это постановление, заявил о необходимости такого шага (о начале процедуры импичмента президента Украины Петра Порошенко. – РС), то это уже было бы показательное, резонансное заявление. Его могли бы транслировать протестующим, независимо от их требований, и соотвественно, поворачивать кризис в удобном для себя направлении. Шухевич очень плохо видит, он практически слепой. Он упомянутое постановление вряд ли мог прочитать, но ему могли сообщить о его содержании. Хочу также подчеркнуть, что в Украине нет четко выписанной процедуры импичмента президента, нет соответствующего закона. Эта процедура упоминается в Конституции и неизменно вызывает нервную реакцию любого украинского президента. Довести до конца эту процедуру практически невозможно, поскольку нужно собрать для окончательного решения 3/4 голосов депутатов ВР, а это крайне сложно.

Потасовка Юрия Бойко и Олега Ляшко в Раде 14 ноября 2016 года

Потасовка Юрия Бойко и Олега Ляшко в Раде 14 ноября 2016 года

Олег Ляшко на этой неделе оказался в центре еще одного скандала. Лидер парламентской фракции "Оппозиционной блок" Юрий Бойко набросился на него с кулаками после того, как радикал заявил на заседании согласительного совета Рады о том, что СБУ должна расследовать поездки Бойко в Москву. Разделяете ли вы предположения некоторых украинских депутатов, что эта сцена была инсценировкой?

– Думаю, что мало кому приятно, когда его бьют публично. Не думаю, что политические позиции Олега Ляшко настолько плохи, что он сознательно хотел получить удар в лицо. Во многом эта ситуация, как бы это парадоксально ни звучало, выгодна обоим. Бойко показал себя якобы крутым мужиком, а Ляшко показал, что он – жертва пророссийского политика.

– 15 ноября в центре Киева протестовали вкладчики ликвидированных банков, а с 17 по 22 ноября планируются акции так называемого "тарифного Майдана". Его организаторами называют оппозиционные партии. Их цель, по вашему мнению, проведение досрочных парламентских выборов?

"Батькивщина" Юлии Тимошенко на досрочных выборах в Верховную Раду может претендовать на первое место

– Если говорить о целях оппозиционных партий, то здесь возникает очень интересная ситуация. Дело в том, что масштабные игроки, такие, например, как "Оппозиционный блок" или "Батькивщина", отходят на второй план. Они не взяли на себя ответственность за последние протесты обманутых вкладчиков и, думаю, вряд ли будут говорить о том, что они поддерживают тарифные протесты. Конечно же, их первоочередная цель – досрочные парламентские выборы. В Украине все-таки президентско-парламентская форма правления, поэтому в этом нет ничего удивительного. Но, исходя из рейтингов социологов, которым можно доверять, в принципе, "Батькивщина" Юлии Тимошенко на досрочных выборах в Верховную Раду может претендовать на первое место. При нынешнем избирательном законе будет крайне сложно качественно изменить парламент, поскольку половина депутатов, без учета округов в Крыму и в неконтролируемой Украиной части Донбасса, будут избираться по мажоритарным округам. Избирательный закон в нынешней ситуации никто менять не собирается. Поэтому это определенная игра с элементами блефа. Сейчас расшатать ситуацию настолько, чтобы выйти на выборы, например, на предстоящую весну... я крайне скептически оцениваю такую возможность.

Владислав Сурков

Владислав Сурков

После того как группа украинских хакеров обнародовала переписку помощника российского президента Владислава Суркова, курирующего в том числе и вопросы Украины, стало известно о так называемом плане "Шатун". Не все украинские политики и эксперты считают этот документ подлинным. В нем, в частности, речь идет и о том, что для дестабилизации ситуации в Украине Кремль делает ставку не только на "Оппозиционный блок", в котором много соратников беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, но и на "Батькивщину" Юлии Тимошенко и Радикальную партию Олега Ляшко. Что вы думаете о плане "Шатун"?

– Я не люблю читать документы из чужой почты. Меня мало интересует даже почта Суркова, хотя я хорошо представляю масштабы его влияния. Но дело в том, что Россия последовательно заинтересована в ослаблении и дестабилизации Украины. РФ не столько нужно, чтобы здесь был вместо сине-желтого российский триколор на флагштоках, сколько то, чтобы Украина была максимально боснизирована, напоминала Боснию. И у российских властей есть стимул – результаты президентских выборов в Молдавии. Ситуацию в Молдавии тоже пытаются спроецировать на украинскую, это ни для кого не секрет. И думаю, что в Кремле абсолютно четко поняли, что провести такую успешную военную операцию, которая могла бы взорвать ситуацию во всей Украине, крайне сложно. Это сложно и технически, и все-таки требует огромных усилий, поэтому гораздо дешевле и эффективней раскачивать ситуацию изнутри. Что я имею в виду? Российская власть фактически создает платформу для украинских политиков, для наращивания их рейтингов, то есть она готова их поддерживать, не требуя клятвы верности, и готова предоставлять всевозможные информационные преференции, финансовые определенные возможности. Это может быть не прямое сотрудничество и со стороны может выглядеть как кремлевская филантропия, но эта филантропия основывается на хорошем знании слабых сторон и умении делать предложения политикам, от которых они не могут отказаться.

***

Ранее украинские хакеры из "КиберХунты" заявили, что им удалось взломать почту помощника президента РФ Владислава Суркова, где были найдены документы, подтверждающие, в частности, планы по раскачиванию сепаратизма в Закарпатье, дестабилизации политической ситуации на Украине, проведению досрочных выборов в Верховную Раду. Ключевая роль в этих планах, согласно документу, отводится "Оппозиционному блоку", партиям "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "За жизнь" Евгения Мураева, Радикальной партии Олега Ляшко и Федерации профсоюзов Украины.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG