Accessibility links

Правительство уходит, но не прощается


Процедуры утверждения нового кабмина стартуют 21 ноября, после чего президент в семидневный срок утвердит новый состав правительства

Процедуры утверждения нового кабмина стартуют 21 ноября, после чего президент в семидневный срок утвердит новый состав правительства

Сегодня состоялось заключительное заседание правительства Грузии. Провожая его, премьер-министр Георгий Квирикашвили поблагодарил членов кабинета за работу. Обновленный состав правительства будет известен в будущий понедельник. Эксперты не ожидают радикального изменения правительства и резких колебаний основных направлений внешней и внутренней политики.

Последнее заседание кабинета министров получилось кратким и торжественным. Премьер поблагодарил министров за проделанную работу, однако не сказал о новых назначениях. Впрочем, известно, что реорганизации подвергнется Министерство по делам диаспоры, которое присоединят к МИДу:

«Высшим приоритетом для нашего правительства был и остается человек. Именно на это была направлена коренная реформа системы здравоохранения, которая предоставила возможность бесплатного лечения сотням тысяч наших сограждан. Именно в этом направлении осуществлялась помощь социально незащищенным гражданам, беженцам. Ну и, наконец, мы обеспечили свободу СМИ, это существенный прогресс, который мы продемонстрировали мировому сообществу».

На этом этапе представители большинства «Грузинской мечты» не разглашают новых назначений, в один голос заявляя, что это является прерогативой премьера. Доподлинно известно лишь то, что Давид Бакрадзе покинет пост госминистра Грузии по евроинтеграции. На его место рассматривается несколько кандидатур, в том числе бывший член «Свободных демократов» Виктор Долидзе.

Эксперты не ждут ключевых перестановок в новом кабинете. По словам независимого аналитика Заала Анджапаридзе, Грузия сохранит преемственность курса, который демонстрировала на протяжении последних четырех лет:

«Я не ожидаю радикальных шагов от нового кабмина. В предвыборной программе «Грузинской мечты» четко сказано, что они сторонники эволюционного развития государства. Хорошо зная Георгия Квирикашвили, могу с уверенностью констатировать, что как внешний, так и внутренние векторы не претерпят изменений, несмотря на предполагаемую смену министерских портфелей. По моей информации, в экономическом блоке правительства планируется смена глав Минфина и Минэкономразвития. Трудно предположить, что Грузия, сделавшая основную ставку на интеграцию с ЕС и блоком НАТО, свернет с этого пути. Я не считаю заслуживающими внимания заявления о том, что Грузия откажется от прозападного курса».

Экономический эксперт Иосиф Арчвадзе убежден, что кабмин не подвергнет ревизии и прежний экономический курс:

«С моей точки зрения, проект госбюджета на следующий год станет той лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует, сохранятся ли акценты и приоритеты, выработанные большинством «Грузинской мечты» за прошедшие четыре года. Он прояснит, насколько обновленный парламент и правительство готовы противостоять экономическим шокам и вызовам при сохранении социальной составляющей своей экономической политики».

Процедуры утверждения нового кабмина стартуют 21 ноября, после чего президент в семидневный срок утвердит новый состав правительства. Как стало известно сегодня, правящая партия планирует рассмотреть вопрос о выражении доверия обновленному составу кабмина и поддержать его на будущей неделе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG