Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Совместно с санэпидстанцией решено провести в роддоме генеральную уборку с новыми дезинфицирующими растворами

Совместно с санэпидстанцией решено провести в роддоме генеральную уборку с новыми дезинфицирующими растворами

Проверка, проведенная санэпидстанцией в отделениях родовспоможения Республиканской больницы, показала, что синегнойной палочки не обнаружено, все смывы оказались отрицательными. Об этом корреспонденту газеты «Республика Абхазия» сообщила заместитель главного врача Республиканской больницы по родовспоможению Рита Трапш. Вот что она сказала: «Роддом – это не стерильная зона, роддом – это чистая зона. Самое главное, чтобы в родильном доме не были обнаружены стафилококк и кишечная палочка там, где всегда должно быть стерильно. Это: процедурные, перевязочные, операционные, родильные залы, а также перевязочный материал и инструментарий. Допустимый процент обнаружения инфекционных агентов на матрацах, кроватях, одежде ребенка, в носоглотке составляет 20%. А в нашем родильном доме он составил 17%», – сказала Рита Трапш.

Сотрудники, у которых обнаружен в носоглотке стафилококк, временно отстранены от работы до получения отрицательных результатов анализов. Рита Трапш отметила, что по этим показаниям нет никакой необходимости закрывать родильный дом. Совместно с санэпидстанцией решено провести генеральную уборку с новыми дезинфицирующими растворами.

На недавней пресс-конференции в АРСМИРА врачи сухумского роддома рассказали о стерильности данного медицинского учреждения. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – отделение родовспоможения Республиканской больницы в картинках. «Нужная газета» публикует видеосюжет – вид на окно родильного отделения, которое облюбовали жирные мухи, – и фоторепортаж. На фото видно, как медперсонал не соблюдает элементарные требования к одежде, грязь во всех помещениях, волосы по всему роддому, комната для стирки грязного белья находится прямо у дверей родзала. Грязное белье переносится в открытом виде, стены покрыты грибком, для мытья рук медперсонал вместо антисептиков использует хозяйственное мыло, а детские пеленки используются в качестве полотенец. Опубликованы также рекомендации заведующей отделением родовспоможения врачам о необходимости списания дорогостоящих препаратов. Эти медикаменты обычно не выдаются роженицам.

Впервые в киосках Турции появился газетный выпуск Sabah ABHAZYA. В ней представлены материалы о различных сферах деятельности независимого государства. Представитель Республики Абхазия в Турции Инар Гицба ответил на вопросы «Московской абхазской диаспоры». Агентство «Абхазия-Информ» публикует данное интервью.

Идея создания газеты родилась у главного редактора отделения издательского дома SABAH, расположенного в Анкаре, во время визита руководства Федерации журналистов Турции в Абхазию. В газете Абхазия указана как самостоятельное, независимое государство. На вопрос, как на это реагировали в издательстве, Инар Гицба ответил: «В этом и заключался весь смысл издания этой газеты: рассказать и показать, что Абхазия – это независимое, суверенное и динамично развивающееся государство. Руководство издательства, осознавая полную ответственность за публикацию подобного материала, взяло на себя определенный риск, так как понимало, что грузинская пропагандистская машина будет стараться оказать давление. Проект до последнего момента держался в тайне. Тем не менее после анонса, который мы сделали за день до появления газеты в киосках, грузинское лобби попыталось воспрепятствовать, но было поздно. Тираж был отпечатан и разошелся по точкам продажи».

Издание уточняет, что уже создана страничка в Facebook, существует интернет-сайт самого издательского дома SABAH, а также мобильное приложение, где можно ознакомиться с газетой в полном объеме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG