Accessibility links

«Альянс патриотов» борется за дополнительные мандаты


На рассмотрение иска «Альянса патриотов» у Конституционного суда Грузии есть полгода

На рассмотрение иска «Альянса патриотов» у Конституционного суда Грузии есть полгода

Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению по существу иск партии «Альянс патриотов», касающийся правил распределения мандатов в парламенте. Тот факт, что партия не участвовала в этом процессе, истцы считают нарушением их конституционных прав.

«Альянс патриотов», который преодолел пятипроцентный барьер для прохождения в парламент, располагает шестью мандатами в грузинском парламенте. Следуя норме получения мандатов по количеству проголосовавших за партию, они должны были получить три мандата, однако получили больше, поскольку по действующим нормам Избирательного кодекса любая прошедшая в парламент партия должна иметь не менее шести мандатов, и это называется процедурой восполнения. В то же время как партия, не получившая без процедуры восполнения шесть мандатов, по тому же кодексу она не имеет права участвовать в распределении оставшихся 14 мандатов, которые были получены кандидатами партий, не прошедших в парламент.

Сегодня «Альянс патриотов», который считает эту норму главного закона страны нарушением своих прав, подал иск в Конституционный суд Грузии. Его лидеры считают, что эта норма также не позволяет им завладеть еще четырьмя мандатами, которые уже разделили между собой «Грузинская мечта» и «Национальное движение» в ходе распределения оставшихся мандатов.

На рассмотрение этого иска у Конституционного суда есть полгода, говорит советник Конституционного суда Грузии Георгий Ломтадзе:

«Согласно аргументации истца, тот факт, что политический субъект, участвовавший в выборах и преодолевший пятипроцентный барьер, не может принять участие в процессе распределения оставшихся парламентских мандатов, не соответствует статье Конституции о равных правах (субъектов избирательного права). Конституционный суд рассмотрит вопрос по существу позже».

Однако представителей «Альянса патриотов» не устраивает такой ответ судебного органа. По словам лидера этой партии Ирмы Инашвили, дело должно быть рассмотрено в срочном порядке в ближайшие дни:

«Скоро должно состояться первое заседание парламента, поэтому очень важно, какое решение вынесет Конституционный суд. Вопрос серьезный: четверо депутатов «Альянса патриотов» из-за этого неправильного уродливого законодательства не могут получить депутатские полномочия».

О том, что правила распределения мандатов, заложенные в Избирательный кодекс, идут вразрез с положением Конституции, предусматривающим равные права для всех субъектов избирательного права, согласен специалист в области конституционного права Леван Натрошвили, однако:

«Я не согласен с утверждением, что по действующему законодательству «Альянс патриотов» должен был получить 10 мандатов – это было бы несправедливо. Мандаты должны распределяться пропорционально между партиями. К примеру, из оставшихся 14 мандатов 49%, то есть их половину, должна была получить «Грузинская мечта». «Национальное движение» должно было получить количество (нераспределенных) мандатов, соответствующих полученному ими проценту на выборах. Соответственно, и «Альянс патриотов» должен был получить количество мандатов, пропорциональных своему проценту. Что означает, что они (четыре мандата) им в любом случае не достались бы».

Тем не менее «Альянс патриотов» категорически настаивает на своем: они грозят подать иск в Страсбургский суд, если в Избирательный кодекс Грузии не будут внесены требуемые ими поправки.

На сегодняшней пресс-конференции представители «Альянса патриотов», в частности Гоча Тевдорадзе, поделились с журналистами и другими планами на будущее в парламенте.

«Мы выразили желание представлять руководящие должности в комитетах по юридическим вопросам, отраслевой экономике, обороне и безопасности. Кроме того, мы желаем активно участвовать в работе Временной комиссии по восстановлению территориальной целостности. Думаю, эти наши требования будут удовлетворены», – заявил журналистам Гоча Тевдорадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG