Accessibility links

Выборы директора АбИГИ не состоялись


Выборы директора Абхазского института гуманитарных исследований могут пройти только спустя месяц

Выборы директора Абхазского института гуманитарных исследований могут пройти только спустя месяц

Сегодня общее собрание Абхазского института гуманитарных исследований выбирало на альтернативной основе нового директора. А это, сразу хочу отметить, событие, выходящее по значению за рамки жизни конкретного научного учреждения. АбИГИ, который в советские времена именовался Абхазским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории (АбНИИЯЛИ или АбНИИ), многие годы был не только флагманом абхазской науки, но и важным центром абхазского национально-освободительного движения. Здесь работают многие видные представители абхазской интеллигенции, оказывающие немалое влияние на общественно-политическую жизнь страны.

Когда в 1988 году умер не одно десятилетие возглавлявший институт выдающийся абхазский историк Георгий Дэидзария, его преемником стал приехавший из Москвы, из института Востоковедения СССР молодой доктор исторических наук Владислав Ардзинба, которому вскоре суждено было стать национальным лидером, основателем современного абхазского государства и первым президентом республики. Многие годы после него директором института был кандидат филологических наук Василий Авидзба.

Но несколько месяцев назад он подал заявление об уходе и ушел с этого поста. Причем для широкой общественности данное событие произошло незаметно. Вспоминается курьезный случай: на телевидении прошел сюжет о каком-то заседании в институте и кадры в нем, на которых выступал историк Сослан Салакая, сопровождали титры «и.о. директора АбИГИ». Не я один обратил на это внимание; в интернет-сообществе тут же возникло обсуждение: мол, можно было бы подумать, что Василий Авидзба в отъезде, но ведь он тоже фигурировал в этом телесюжете, сидел в зале...

Наведя справки у знакомых сотрудников института, я услышал такую историю. У бывшего директора не выдержали нервы после долгих выяснений отношений с бывшим министром финансов Абхазии Амрой Кварандзия из-за задержки в выплате зарплаты сотрудникам АбИГИ. И хотя при формировании нового состава кабинета министров она не сохранила в нем свое место, это не изменило его решения уйти. А может, упомянутый конфликт был не таким уж важным эпизодом, а просто накопилась усталость от двух десятилетий руководства большим коллективом НИИ.

Те же знакомые еще за неделю-две до выборов руководителя АбИГИ коллективом института рассказывали, что будут выдвигаться четыре кандидата. Это доктор филологических наук, депутат парламента (полмесяца назад был избран вице-спикером) Валерий Кварчия, кандидаты исторических наук Сослан Салакая и Гурам Гумба, которые много лет работают в АбИГИ, и живущий уже тридцать лет в Москве уроженец Ткуарчала, этнограф-кавказовед, ведущий научный сотрудник российского Института этнологии и антропологии, доктор исторических наук Юрий Анчабадзе (он, впрочем, на полставки работает и в АбИГИ). У Анчабадзе, известного представителя московской абхазской диаспоры, слабой стороной, говорили, является то, что он не владеет государственным языком. У Кварчия – возраст: как-никак уже семьдесят. Салакая, рассуждали, наоборот, может, слишком молод; но зато у него есть опыт административной работы в институте – пять лет был заместителем директора.

Накануне, встретив одного из перечисленных кандидатов, поинтересовался: собрание будет открытым для СМИ? Тот пожал плечами: а почему нет? Но когда в одиннадцать я появился в переполненном зале заседаний института, открывший собрание Сослан Салакая с извинением попросил прессу покинуть зал: таково было решение собрания. Что ж, я был готов к такому, ибо это право коллектива – обсуждать кадровые вопросы в своем кругу... Дальнейшее ведение собрания было поручено избранному его председателем Василию Авидзба.

Представители СМИ, прежде всего обоих абхазских телеканалов, долго ждали завершения выборов, чтобы потом взять у кого-нибудь интервью об их результатах. Но звонков от сотрудников института все не поступало. Я начал сам звонить нескольким знакомым сотрудникам, но вплоть до половины шестого вечера ни один телефон не отвечал. Наконец дозвонился до пары человек и выяснил следующее. После обсуждения кандидатур (впрочем, Юрий Анчабадзе, приехавший накануне из Москвы, снял свою) состоялось тайное голосование. По его итогам Сослан Салакая набрал 35 голосов, Валерий Кварчия – 17, Гурам Гумба – 9. Было немало тех, кто голосовал против всех (по слухам, это те, кто поддерживал кандидатуру Анчабадзе, хотя в таких случаях слухи эти нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть). Поскольку ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов, предстоял второй тур, но для его проведения уже не хватило кворума, то есть в наличии было менее 74 человек (многие ушли на перерыв и не вернулись).

И теперь выборы директора могут пройти только спустя месяц, и вся процедура начнется заново.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG