Accessibility links

ГАИ предлагает, депутатам решать


В обсуждении темы принимали участие: Давид Сангулия, начальник государственно-правового управления администрации президента, Наур Смыр, начальник ГАИ, и Рауль Хагба, инспектор исполнения административного законодательства

В обсуждении темы принимали участие: Давид Сангулия, начальник государственно-правового управления администрации президента, Наур Смыр, начальник ГАИ, и Рауль Хагба, инспектор исполнения административного законодательства

Сегодня в Сухуме в Ассоциации работников СМИ прошел круглый стол, за которым обсуждалась эффективность усиления ответственности для виновных в дорожно-транспортных происшествиях, если они были совершены повторно и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также речь шла о проблемах в работе республиканской ГАИ.

В обществе довольно распространено мнение, что нет смысла ужесточать наказание, достаточно научиться применять ко всем без исключения те меры, которые есть в действующем законодательстве. Участники круглого стола с этим мнением не согласились, все они считают, что усиление ответственности даст положительный эффект в борьбе с ДТП.

В обсуждении темы ответственности за ДТП принимали участие: Давид Сангулия, начальник государственно-правового управления администрации президента, Наур Смыр, начальник ГАИ, и Рауль Хагба, инспектор исполнения административного законодательства.

В связи с частыми случаями гибели людей в ДТП по поручению президента Рауля Хаджимба были разработаны и предложены парламенту два проекта закона, которые предполагают усиление ответственности для их виновников. Один проект был внесен в парламент 27 июля 2016 года, его приняли в первом чтении, и больше он пока не рассматривался. Там шла речь о законодательном закреплении возможности использовать киносъемку, а также фото- и видеофиксацию для выявления нарушений правил дорожного движения и наложения административных штрафов. Второй проект закона касается усиления ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Никто из депутатов по разным причинам не принял участие в обсуждении, хотя их приглашали, поэтому их позицию озвучил Давид Сангулия, он сказал:

«Законопроект предполагает задержание удостоверения на право управления транспортным средством до уплаты штрафа. У гражданина, нарушившего правила дорожного движения, будут изъяты права до уплаты штрафов в полном размере. Эта норма вызывает нарекания у ряда депутатов Народного собрания. Они считают, что данная мера является неэффективной и нарушает права граждан. Есть мнение о том, что нет необходимости изымать права у граждан из-за нарушения правил дорожного движения. Они считают эту меру чрезмерной, считают нецелесообразным вводить ограничения на пересечение государственной границы за неуплату штрафов в отношении граждан Республики Абхазия и иностранных граждан».

Есть свои предложения и у республиканской ГАИ, там согласны с тем, что наказание надо ужесточить. В частности, по статье 119 («Управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения») начальник ГАИ Наур Смыр предлагает: «Увеличение штрафа до 20 тысяч рублей, сейчас – 12 тысяч рублей. Создали бы по первой части вариант «или-или» и добавили бы туда административный арест автомашины на срок до 10 суток или лишение водительских удостоверений на срок до одного года. Мы предлагаем арест автомашины, потому что мы видим, насколько эта мера более действенная для людей. У нас есть категория граждан, если им предложить собственный арест или арест автомашины, я вас уверяю, что они выберут, скорее, арест себя самого, чем автомобиля. Потому что, когда такой человек ходит пешком и лишен своего автомобиля, это его беспокоит больше и он задумывается об этом больше».

Смыр посетовал на неудовлетворительную материально-техническую базу, на то, что зарплата сотрудников ГАИ в среднем составляет 10 тысяч рублей, нет алкотестеров в нужном количестве, нет возможности премировать сотрудников за хорошую работу. Он сказал и о том, что в Абхазии состоянием алкогольного опьянения считаются любые промилле больше нуля, по его мнению, это неправильно и надо на законодательном уровне вводить градацию. Медицинское освидетельствование сегодня возможно только в Сухуме, в других городах лабораторий нет, это очень осложняет работу инспекторов. Наур Смыр сообщил, что бюджет республики пополняется в год примерно на 30 млн рублей за счет оплаты штрафов нарушителями правил дорожного движения.

Встал вопрос о том, есть ли смысл и возможность решить проблемы материально-технического состояния службы ГАИ за счет части средств, поступающих от уплаты штрафов. Наур Смыр выступил за то, чтобы такая возможность обсуждалась, и нашел ее весьма полезной.

С ним не согласился Давид Сангулия, он считает, что разрешение ведомству использовать часть штрафов для собственных нужд создаст такую ситуацию, когда сотрудники начнут «охотиться» на граждан и будут лично заинтересованы в штрафовании.

Рауль Хагба, инспектор исполнения административного законодательства, проинформировал о том, что в настоящее время в Абхазии практически сформирована единая электронная база данных и уже сегодня любой инспектор ГАИ может по ней отследить каждого абхазского водителя и получить информацию о том, сколько раз и где он нарушил правила дорожного движения. О необходимости создания такой базы говорят уже давно, наконец она стала реальностью. Но проблема в том, что у инспекторов и на постах ГАИ в настоящее время нет ни планшетов, ни компьютеров, чтобы вовремя этой базой воспользоваться. Он также проинформировал о том, что из 157 ДТП 104 произошли из-за нарушения скоростного режима. Вторая по распространенности причина – это пересечение сплошной линии. Он предложил увеличить штраф до 6 тысяч рублей и ввести арест автомобиля на срок до года за эти виды нарушений.

Как всегда, обсуждение споткнулось о неотвратимость наказания. Обеспечивать ее очень сложно, поскольку в обществе сильны родственные и дружеские связи. Все участники круглого стола сошлись на том, что внедрение фото- и видеофиксации является наиболее эффективным способом наказания всех без исключения нарушителей. Программа, которой будет оснащена служба, зафиксирует и выдаст готовый документ по каждому нарушению правил дорожного движения и не позволит уйти от ответственности ни одному нарушителю.

Подводя итог, Давид Сангулия напомнил, что обсуждение закона в комитете парламента еще впереди, и у руководства ГАИ и МВД будет возможность сформулировать и озвучить свои предложения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG