Accessibility links

Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава, будучи в гостях на радиостанции «Палитра» в передаче «Резюме», высказался о грузинских народных сказках: они, мол, определенным образом влияют на подрастающее поколение и могут в дальнейшем вызвать негативные последствия. Министр также отметил, что нет новых мультфильмов, есть только старые – времен СССР, и пора их менять.

Далее он поговорил о сказке «Комбле», к которой у него были претензии. Он считает, что герой сказки пастух Комбле имеет в загоне всего двух овечек и целые дни напролет занимается вытачиванием дубинок типа «комбали».

– Он плохой пастух, – сетует министр. – Вместо того чтобы заниматься разведением овец, он столярничает в свое удовольствие. К тому же он еще и насильник.

Видимо, министр имел в виду, что по ходу сюжета сказки Комбле своей дубинкой вышибает зубы волку, которого подозревает в краже и съедении его овечек.

Я надеюсь, министр шутит, и вся передача была несколько шутейного плана. Если идти по этой логике, тогда надо переписывать всю мировую мифологию, отлакировывать в ней острые углы и подгонять ее к сегодняшним требованиям, начиная от Хроноса, пожиравшего своих детей, и кончая хитрованом Прокрустом, который на своем нестандартном ложе вытягивал несчастных путников, ломая им кости и вырывая конечности.

А сказки всеми нами любимых авторов? Что тогда говорить об «Ослиной шкуре» Шарля Перро, где некий царь, у которого умерла любимая жена, хочет жениться на своей дочери, которая очень похожа лицом на свою мать.

Или «Гензель и Гретель» братьев Гримм, где, как только в семье наступает голод, мать и отец ведут своих детей в лес, чтобы их там задрали звери, так как еды в доме на всех не хватает.

Или сказки великолепного Павла Бажова, чьи готические мотивы, связанные с Хозяйкой Медной горы, создают весьма жуткие картины, которым позавидовал бы сам Стивен Кинг.

Или необыкновенные истории Ганса Христиана Андерсена, где нет столь популярного сегодня «хеппи-энда». А ведь его отсутствие может негативно повлиять на неокрепшую психику ребенка (вспомните бедную маленькую продавщицу спичек, замерзшую в морозную ночь, или младшего из двенадцати лебедей, чья рука осталась крылом и, наверное, представляла собою жуткое зрелище; или погибших в огне храброго оловянного солдатика со своей балериной).

Примеров можно привести множество, только не думаю, что читанные и слышанные нами в детстве эти или другие сказки оказали какое-либо негативное влияние на нашу психику.

Ребенок, слушая про храброго Комбле или хитроумного Золодува (Нацаркекия), наверное, получает удовольствие от их забавных приключений, а не думает о том, почему у Комбле всего две овцы, зачем ему столько дубинок и чего это Нацаркекия целый день лежит перед камином и рисует пальцем в золе Бахчисарайские фонтаны, а не берет лопату и не идет во двор копать яму.

Так что в данной передаче министр все-таки ерничал. Оно и понятно, ведь под грудой дел и суматохой явлений уставшему от двадцатичетырехчасового рабочего режима уважаемому господину Джеджелава захотелось просто пошалить.

И ему это удалось.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG