Accessibility links

В Москве вручены ежегодные премии имени Егора Гайдара


Егор Гайдар в студии Радио Свобода (архивное фото)

Егор Гайдар в студии Радио Свобода (архивное фото)

В Москве вручены ежегодные премии имени Егора Гайдара, учрежденные одноименным фондом, за достижения в изучении экономики, истории, заслуги в формировании гражданского общества в России и развитие международных гуманитарных связей.

Лауреатом премии по экономике стала Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. Взяв в руки статуэтку, которая весит три с половиной килограмма, она едва не уронила ее. «Времена очень тяжелые», - пояснила она.

Премии за «выдающийся вклад в области истории» удостоен Олег Будницкий за книгу «Права человека и империи», в которой ученый собрал переписку деятелей русской эмиграции Василия Маклакова и Марка Алданова . Получая премию, Будницкий заметил, что Маклаков, проведя годы в эмиграции, сделал попытку примирения с советской властью, но был один пункт, по которому он не мог сойтись со Сталиным - права человека.

Премия за вклад в развитие международных гуманитарных связей жюри присудило недавно умершему бывшему президенту Израиля Шимону Пересу. Награда была вручена сыну политика.

Победителем специальной номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» стал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Принимая награду, он сообщил, что денежную часть премии - 1 миллион рублей - перечислит на строительство монумента жертвам политических репрессий, пишет «Коммерсант».

Премия имени Егора Гайдара вручается с 2010 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG