Accessibility links

Бюджет Тбилиси «похудел»


Сегодня столичное сакребуло приступило к рассмотрению проекта бюджета на 2017 год

Сегодня столичное сакребуло приступило к рассмотрению проекта бюджета на 2017 год

В сакребуло Тбилиси поступил проект городского бюджета на 2017 год. По сравнению с нынешним годом он урезан почти на 48 миллионов лари. Оппозиция заявляет, что не поддержит представленный вариант бюджета, так как в нем существенно сокращено финансирование социальных и инфраструктурных программ, зато повышены расходы на финансирование аппарата мэрии. Представители «Грузинской мечты», напротив, заявляют, что административные расходы сокращены на 16 миллионов лари.

Сегодня столичное сакребуло приступило к рассмотрению проекта бюджета на 2017 год. По сравнению с предыдущим бюджетом он «похудел» на 48 миллионов 650 тысяч лари (с 648 до 600 миллионов лари). Сокращению подверглись здравоохранение и соцзащита – почти на 30 миллионов лари, строительство объектов инфраструктуры – на 33 миллиона лари, расходы на экологию снижены с 78 до 71 миллиона лари. В противовес повышены затраты на содержание транспортной системы – на 29 миллионов лари, бюджет образования вырос на 4 миллиона.

Оппозиция заявляет, что ни при каких обстоятельствах не поддержит представленный проект. По мнению представителя «Нацдвижения» Ираклия Надирадзе, снижение финансирования на социальные нужды тяжким бременем ляжет на плечи малоимущих граждан:

«Этот проект является насмешкой над общественностью. Судите сами: бюджет на развитие экономических программ уменьшен на один миллион 117 тысяч, выделяется значительно меньше средств на реабилитацию поврежденных зданий, ну и, наконец, коммунальный ваучер полностью отменен для большинства граждан, в то же время для самых неимущих он срезается почти вдвое. У нашей фракции будет много замечаний. В случае если он будет оставлен в прежнем виде, мы не поддержим его».

Свои замечания имеются и у других фракций сакребуло. Представитель «республиканцев» Хатуна Самнидзе отметила, что, несмотря на фактическое увеличение финансирования городской инфраструктуры, большинство средств пойдет на реконструкцию городского метро, в то время как сокращается количество средств, выделенных на улучшение пропускной способности городских улиц.

У большинства свои контраргументы. По словам мэра Тбилиси Давида Нармания, административные расходы сокращаются на 16 миллионов лари, в том числе премиальный фонд сократится на 9 миллиона 300 тысяч лари.

Более развернутую позицию городских властей огласил заместитель мэра Ираклий Леквинадзе. По его словам, большая часть средств, выделенных на развитие городского транспорта (62 миллиона лари), выделено на нужды метрополитена:

«На протяжении последних лет в инфраструктуру метрополитена не было осуществлено значительных инвестиций, что привело к ухудшению графика передвижения. В этом году мы отремонтировали и обновили около 20 вагонов, а в будущем году планируем ввести в строй еще 30. Дополнительно 10 миллионов лари выделены на обустройство станций метро. Ухудшение трафика увеличивает интервал пассажиропотока, перекладывая нагрузку на наземный транспорт».

Что касается причин упразднения коммунальных ваучеров, то, по словам вице-мэра, городские власти решили дифференцировать социальные субсидии.

«Семьи с доходом выше полутора тысяч лари не получат ваучер, что касается категории самых малообеспеченных граждан, то в городском бюджете предусмотрено ежемесячное финансирование коммунальных услуг на сумму 106 лари», – заявил Ираклий Леквинадзе.

Проект бюджета на следующий год будет рассматриваться до конца месяца, после чего с замечаниями вернется на доработку в мэрию. Голосование по проекту бюджета состоится в средних числах декабря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG