Accessibility links

Абхазская неделя: активизация МИДа, опять «Амцахара» и слоновые пальмы


Приятным событием недели стала инициатива жителей города Гагра, поддержанная властями города, о высадке слоновых пальм

Приятным событием недели стала инициатива жителей города Гагра, поддержанная властями города, о высадке слоновых пальм

Седьмой абхазо-российский форум стал значимым событием недели, и понятно, что к нему было приковано внимание абхазских журналистов. Форум отличался от всех предыдущих тем, что его участники перешли «от слов к делу». В частности, были подписаны соглашения с группой строительных компаний «Славянский мир» и компанией, занимающейся утилизацией отходов «ЭТМ Групп». А российское инвестиционное агентство подписало договоры с тремя абхазскими коммерческими организациями о выделении займов на расширение производства. Обсуждался и вопрос энергетического сотрудничества.

На этой неделе стало очевидно, что активизировало свою работу после смены руководства Министерство иностранных дел Абхазии. Ведомство обратилось к сопредседателям Женевских дискуссий с требованием дать оценку дискриминационной политике Грузии в отношении Абхазии в связи с протестами Грузии по поводу выхода в Турции тематического приложения к одному из ежедневных периодических изданий, посвященного Абхазии. МИД Абхазии также ответил на высказывания депутата российской думы Калашникова, позволившего себе «размышления» об изменении статуса Абхазии.

В целом деловая неделя оказалась насыщена масштабными мероприятиями – форумами, круглыми столами, конференциями, кроме того, продолжился скандал вокруг республиканской больницы, в структуру которой входит сухумский роддом (из-за обнаруженной там инфекции). На этом фоне заявление партии «Амцахара», в котором ее лидеры фактически шантажируют руководство страны проведением митинга оппозиционных сил, который назначен на 30 ноября, осталось незамеченным широкой общественностью. А поводом для «последнего китайского предупреждения» «Амцахары» правительству стало уголовное дело, возбужденное в связи с попыткой проведения террористического акта, в котором подозревается один из лидеров этой политической партии.

Не обошлось на этой неделе и без выборов. В Абхазском институте гуманитарных исследований (АбИГИ) весь день 17 ноября выбирали директора этого научного учреждения. Выборы проходили на альтернативной основе – были выдвинуты четыре кандидата. Однако ко второму туру количество голосующих уменьшилось до такого уровня, что выборы были признаны несостоявшимися. В следующий раз сотрудники АбИГИ предпримут попытку выбрать себе руководителя уже в следующем 2017 году.

Приятным событием недели стала инициатива жителей города Гагра, поддержанная властями города, о высадке слоновых пальм. На набережной курортного города высажено 35 деревьев. Плановая высадка слоновых пальм в Абхазии последний раз осуществлялась в 50-х годах прошлого века.

Рабочую неделю завершила премьера в Абхазском драматическом театре – здесь играют пьесу польского драматурга Мрожека «Пешком». Его печальный юмор в передаче абхазских актеров заставил зрителей смеяться и грустить. «Мир меняется, но, чтобы достичь цели, нужно идти пешком, в своих сапогах» – эта фраза из спектакля перекликается с абхазской пословицей «Лучше просто идти, чем просто стоять».

А в выходные дни в столице Абхазии Сухуме открывается фестиваль короткометражных художественных и документальных фильмов «Кунаки». По словам организаторов фестиваля, его основная задача – возродить кино на Северном Кавказе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG