Accessibility links

Югоосетинский МИД удивлен высказываниями депутата Госдумы Леонида Калашникова


МИД самопровозглашенной республики Южная Осетия выразил удивление в связи с высказываниями депутата Государственной Думы России Леонида Калашникова о том, что «…если Молдова достигнет разрешения своего территориального конфликта в Приднестровье, решив его по типу конфедерации, в то же время будет развивать отношения с Россией, то это калька для решения (конфликта) в Грузии и Украине».

«Возможно, уважаемый председатель комитета Госдумы по делам СНГ, упоминая о конфликтах в Грузии, имел в виду какие-то внутренние конфликты и территориальные споры внутри нынешней Грузии, но если он имел в виду отношения Грузии с соседними государствами - Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия, то с сожалением приходится констатировать, что это воспринимается как публичная демонстрация слабого представления о сложившихся в регионе политических реалиях», - отметили в дипведомстве. В республиканском МИДе отметили, что «российскому парламентарию должно быть известно, что РЮО не имеет никакого отношения ни к территории Грузии, ни к ее территориальному делению».

«Грузино-осетинский конфликт был исчерпан в августе 2008 года. «Территориальные конфликты», о которых говорит г-н Калашников, между Грузией и Южной Осетией - это больное воображение грузинских властей, которые вопреки очевидным реальным фактам, исходят из никогда не существовавшей «территориальной целостности» и не реагируют на неоднократные предложения властей Республики Южная Осетия приступить к делимитации государственной границы между двумя соседними государствами. Более того, Грузия отказывается от подписания документа о неприменении силы в урегулировании отношений», - подчеркнули в МИДе.

В ведомстве напомнили, что «Южная Осетия образовалась в тех же условиях распада СССР и по тем же международно-правовым нормам, что и другие государства на постсоветском пространстве», сообщает «Sputnik-Южная Осетия».

XS
SM
MD
LG