Accessibility links

В Абхазии поговорили о Сирии и многополярном мире


Участники круглого стола считают, что остановить войну в Сирии можно только силой, в качестве которой должна выступить Россия и поддерживающие ее страны

Сегодня в Сухуме прошел круглый стол, посвященный Сирии. Участники обсудили ситуацию в этой стране, положение кавказской диаспоры, глобальные интересы разных стран, участвующих в сирийском конфликте, и другие вопросы.

Круглый стол по теме «Сирия: далекая и близкая» был заявлен как международный, участие в нем приняли не только представители России, Северного Кавказа, Абхазии, но также и Сирии. Организовали круглый стол Центр стратегических исследований при президенте и Министерство иностранных дел Республики Абхазия. Участников круглого стола приветствовали министр иностранных дел Абхазии Даур Кове и посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Все докладчики полностью одобрили политику России в Сирии. Тон задал своим выступлением Олег Дамения, директор ЦСИ. Он так охарактеризовал ситуацию:

«Война, которая продолжается в Сирии уже не один год, – культурно-цивилизационная, ресурсно-сырьевая, конфессиональная. При этом речь идет о полном разрушении жизненного уклада целых народов, сложившегося на территории не только Сирии и поддерживавшегося ими на протяжении тысячелетий, и создание в регионе совершенно новой культурно-цивилизационной модели. Запад во главе с Соединенными Штатами Америки стремится формировать эту модель на основе идеологии мультикультурализма, а ИГИЛ и его сторонники – на базе истинной мусульманской веры. При всем различии противоборствующих сил между ними наблюдается и определенное сходство: каждая сторона стремится к уничтожению всего того, что не соответствует ее идеологии».

Вступление России в Сирию Дамения обозначил как появление новой культурно-цивилизационной парадигмы, направленной на сохранение, укрепление и развитие морально-правовых устоев человечества, его культурно-исторического разнообразия и традиционных ценностей. По его мнению, в Сирии Россия противостоит мусульманскому экстремизму и европейскому гегемонизму, и политика России в Сирии находит большую поддержку не только в Абхазии, но и в мире.

Остальные выступления, по сути, мало отклонялись от общей линии. Пожалуй, интересным был взгляд на ситуацию Фахеда Камнакеша, шеф-редактора московского бюро Сирийского информационного агентства «САНА». Он вспоминал о выдающихся абхазах, которые внесли большой вклад в культуру Сирии, а потом остановился на персоне недавно избранного в Америке президента:

«Вот сейчас очень много говорят о победе Трампа. Очень много ожиданий, что Трамп придет и что-то сразу изменится. Вы знаете, у нас эйфории большой нет, повышенных ожиданий тоже нет. Да, у Трампа были заявления в ходе избирательной кампании такие не очень определенные. Пусть Трамп сначала оформит свою команду. Посмотрим, кто у него будет госсекретарем, кто у него будет военным министром, какие у него будут практические шаги, потому что слова уже надоели окончательно, в слова больше не верю. Мы хотим действия! А действие – это именно сотрудничество с Россией для решения сирийского кризиса. Сейчас все признают, что без России абсолютно ничего не выйдет. Даже Джон Керри недавно заявил, что без России, без Ирана сирийского кризиса не решить. Хорошо, подождем Трампа, посмотрим, как он будет действовать».

Очень эмоционально прозвучало выступление Сулиет Кусовой-Чухо, культуролога и генерального директора Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России. Она сообщила:

«Я занимаюсь кавказофобией, исламофобией как новыми фобиями в российском дискурсе. Я могу констатировать, что в России зашкаливающая исламофобия, спровоцированная именно этим конфликтом. И зашкаливающая кавказофобия. И как бы там на Совете по делам национальностей при президенте господин Брод (Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – ред.) не докладывал, что у нас нет межконфессиональных конфликтов, у нас происходит страшный процесс, который растет, – это цивилизационный раскол: по одной линии христианство, по другой – ислам».

Участники круглого стола приняли заявление, в котором выразили обеспокоенность тем, что события в Сирии могут перерасти в глобальную войну, остановить ее можно только силой, в качестве которой должна выступить Россия и поддерживающие ее страны. В то же время они заявили, что «сирийский кризис не имеет силового решения», а только политическое, путем диалога между заинтересованными легитимными сторонами. Обратили внимание на важность активизации политической и гражданской позиции абхазского общества, направленной на поддержку справедливой борьбы сирийского народа за сохранение своей государственности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG