Accessibility links

В Южной Осетии осудили заявление депутата Госдумы Леонида Калашникова о том, что решение территориального конфликта в Молдавии может стать примером для Украины и Грузии. В МИДе за словами депутата усмотрели демонстрацию слабого представления о сложившихся в регионе политических реалиях.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников на днях высказался о перспективах решения территориального конфликта в Молдове и провел параллель с Украиной и Грузией:

«Если Молдова достигнет разрешения своего территориального конфликта в Приднестровье, решив его по типу конфедерации, в то же время будет развивать отношения с Россией, то это калька для решения (конфликта) в Грузии и Украине».

Он отметил, что в этих странах схожие проблемы. «Территориальные проблемы, устройство, конституция и экономика. И если это можно достичь в государстве, которое более или менее сложено и находится на границе с Евросоюзом, то, само собой, это будет являться основанием для решения на Украине и в Грузии», – полагает депутат. По его словам, «и там, и там взорвали ситуацию, потому что решили создавать НАТО».

Директор центра информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы» политолог Коста Дзугаев полагает, что высказывания Калашникова вызвали резонанс в Южной Осетии, потому что «идея воссоединения, несмотря на попытки противодействия, неистребима, неустранимо живет в умах большинства южных осетин, и это неизбежная цель, к которой наш народ стремится с начала 90-х после развала СССР». По мнению Дзугаева, «единственным выходом, раз и навсегда устраняющим угрозу югоосетинскому народу, является вхождение в состав России и воссоединение с Северной Осетией»:

«Заявление Калашникова, хотя там напрямую Южная Осетия не упоминалась, вызвало здесь обоснованные опасения, что раз такие настроения в России имеются, то нам надо быть начеку. Чем больше такие заявления будут делаться, тем сильнее будет активизироваться югоосетинское движение присоединения. Это не первое такое высказывание со стороны депутатов Госдумы, и есть две тенденции, два взгляда в самой исполнительной власти России. Первый вариант, что нам нужно забыть о вхождении в состав РФ, что это провокационная идея, и нам надо думать о самостоятельном пути развития. Часто высказываются эксперты. Но это является абсурдом для 3% осетин, 97% которых проживают в России. Часто такие эксперты высказываются так, как будто мнение осетинского народа не имеет значения. В то время как сам президент России Владимир Путин сказал четко, что судьба Южной Осетии должна решаться так, как хочет этого ее народ. Вот, исходя из этого, мы и намерены действовать. И волеизъявление южных осетин неоднократно выражалось».

По словам Дзугаева, после президентских выборов пройдет референдум и будут созданы все юридические предпосылки для решения этого вопроса. Мой собеседник отмечает, что «вопрос вхождения Южной Осетии в состав России не должен решать один человек, пусть даже и президент, и не группа лиц»:

«Мнение о том, что Южная Осетия должна идти независимым путем, высказывается в очень узкой группе, поэтому и нужен референдум, чтобы показать, что большинство – за воссоединение. Что вот эта иллюзия якобы существующего раскола – это злонамеренная ложь, которая навязывается общественному мнению. Никакого раскола в обществе нет. Есть корыстные мнения группы людей».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев также говорит об обеспокоенности южных осетин высказываниями Калашникова. При этом считает, что реакция в Цхинвале чрезмерная и опасения преувеличены:

«Большинство населения прекрасно понимает, что это личное мнение всего лишь депутата парламента. Мы исходим из того, что президент РФ Владимир Путин говорит о том, что Россия признала независимость Южной Осетии и отзыва этого решения не будет. Не стоит вольно интерпретировать слова Калашникова, тем более что он конкретно о Южной Осетии и не говорил. В целом сохраняется стремление южных осетин войти в состав России, есть и противники вхождения, предпочитающие поддерживать с Россией только интеграционные процессы. Но я против того, чтобы наделять одного человека полномочиями решать судьбу целого народа. В Конституции написано, что свою судьбу должен решать наш народ».

Напомню, МИД Южной Осетии сегодня опубликовал заявление. В нем, в частности, сказано:

«Республика Южная Осетия не имеет никакого отношения ни к территории Грузии, ни к ее территориальному делению. Грузино-осетинский конфликт был исчерпан в августе 2008 года».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG