Accessibility links

Эрдоган: Сближение с ЕС – не единственный возможный выбор


Президент Турции Реджеп Эрдоган (слева) и исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев, 18 ноября 2016

Президент Турции Реджеп Эрдоган (слева) и исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев, 18 ноября 2016

Турция не должна чрезмерно сосредотачиваться на желании присоединиться к Европейскому союзу, Анкара может рассмотреть и другие возможности, например, в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов на борту самолета после визита в Узбекистан, сообщает турецкая ежедневная газета Hürriyet («Хюрриет»).

По словам президента, он уже затрагивал вопрос об участии Турции в ШОС во время встреч с президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Эрдоган допустил, что его позиция может быть подвергнута критике, но подчеркнул, что высказывает свою точку зрения.

Шанхайская организация сотрудничества, сокращенно ШОС – открытое объединение государств, в которое входят Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, а неформальными лидерами являются Россия и Китай. В 2015 году появилась информация о том, что Индия и Пакистан начали процедуру присоединения к ШОС.

Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС с 2005 года. В последнее время Анкара требует от Брюсселя отмены визового режима, угрожая в противном случае расторгнуть заключенное ранее соглашение о приеме беженцев, направляющихся в Европу. 13 ноября президент Эрдоган заявил, что в 2017 году в Турции может быть проведен референдум по вопросу о вступлении в Евросоюз. В Европарламенте тем временем обсуждается возможная приостановка переговоров с Турцией по этому вопросу, сообщает «Немецкая волна».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG