Accessibility links

Трамп склонен назначить главой Пентагона генерала в отставке Маттиса


Джеймс Маттис

Джеймс Маттис

Избранный президент США Дональд Трамп склоняется к назначению оставного генерала Корпуса морской пехоты Джеймса Маттиса на пост министра обороны, сообщают американские СМИ. «Маттис - замечательный и очень способный человек», - написал Трамп в в Твиттере после встречи с генералом в своем гольф-клубе под Нью-Йорком, где в последние дни переходная команда нового президента активно занимается формированием кабинета министров и аппарата Белого дома.

Как пишет New York Times, Маттис, в отличие генерал-лейтенанта запаса Майкла Флинна, назначенного Трампом помощником по национальной безопасности, пользуется большим авторитетом среди коллег. Он командовал 1-й дивизией морпехов во время войны 2003 года в Ираке, а также воинским контингентом, который год спустя отбил город Эль-Фаллуджа у суннитских мятежников.

В должности командующего американскими войсками на центральном театре военных действий он руководил разработкой планов по отражению военных угроз со стороны Ирана и защите морских коммуникаций в Персидском заливе. Нередко, согласно изданию, взгляды Маттиса на Иран расходились с позицией президента Обамы и его ближайших советников.

Маттису, чтобы стать шефом Пентагона, потребуется специальное разрешение Конгресса, так как закон запрещает бывшему военному возглавлять Министерство обороны в качестве гражданского лица в течение семи лет после выхода в запас.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG