Accessibility links

Под Тбилиси завершились десятидневные военные учения «НАТО-Грузия 2016»


Заместитель Верховного главнокомандующего Объединенным трансформационным командованием НАТО адмирал Манфред Нильсон и министр обороны Грузии Леван Изория

Заместитель Верховного главнокомандующего Объединенным трансформационным командованием НАТО адмирал Манфред Нильсон и министр обороны Грузии Леван Изория

В Крцанисском центре тренировок и оценок Грузии и НАТО вблизи Тбилиси сегодня, 21 ноября, завершились десятидневные командно-штабные учения. Они отличались от масштабных учений «Проворный дух» и «Достойный партнер», уже состоявшихся в текущем году, тем, что маневрами совместно руководили офицеры Генштаба ВС Грузии и командования сухопутных сил НАТО. Тогда как предыдущие учения, хотя и проводились на многонациональной основе под эгидой НАТО, но без привлечения командно-штабных структур самого союза.

Как сообщили в Минобороны Грузии, целью командно-штабных учений на уровне многонациональной бригады было развитие профессиональных знаний и навыков представителей Вооруженных сил Грузии со странами-чланми и партнерами НАТО. Многонациональная бригада, принимавшая участие в учениях, была укомплектована 250 офицерами из Грузии, Турции, Латвии, Литвы, Нидерландов, Румынии, Венгрии, Болгарии, Бельгии, США, Словении, Великобритании, Украины и Македонии.

Военные учения на территории Грузии вызывают растущую обеспокоенность Москвы, Сухуми и Цхинвали. В заявлении МИД РФ говорится, что Россия усматривает в подобной активности серьезную угрозу стабильности и миру в регионе. В то же время, МИД самопровозглашенной республики Абхазия расценивает проведение совместных учений в формате Грузия-НАТО как «прямую угрозу собственной безопасности».

Как подчеркнул президент Грузии Георгий Маргвелашвили, лично посетивший учебный центр «Крцаниси» в ходе маневров, «совместные учения не направлены против кого либо и служат лишь укреплению безопасности в кавказском регионе».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG