Accessibility links

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поддержал решение о возобновлении обязательного военного призыва. Об этом он заявил в эфире передачи «Мтавари» на Общественном вещателе, пишет информационное интернет-агентство Interpressnews. Стратегия перехода грузинской армии на контрактную службу была разработана в 2013 году, однако пока Грузия не готова к этому, заявил Маргвелашвили:

«Если бы мы не восстановили осенний военный призыв, весной бы возник дефицит личного состава. Мы не могли этого допустить, поскольку грузинская армия постоянно должна быть в строю. Что же касается весеннего призыва, то предположительно к середине декабря мы выслушаем предложения министра обороны на эту тему. Тогда будет представлена стратегия на 2017-2020 годы».

Между тем министр обороны Леван Изория назвал решение своей предшественницы Тины Хидашели об отмене обязательного военного призыва популистским шагом, пишет информационное интернет-агентство Kvira. Более того, добавил Леван Изория, Тина Хидашели сама заявляла в 2015 году на комитетских слушаниях в парламенте Грузии, что отменить призыв в текущем году «нереально», заявил Леван Изория.

Правительство Грузии отменило постановление об обязательной инспекции автомобилей, работающих на газе, пишет газета «Резонанси». Такие машины должны были пройти проверку безопасности установленного оборудования до первого января 2017 года, в противном случае владельцам бы выписывали штрафы. Почему было отменено это постановление, в правительстве не объясняют. Директор компании «Аирбалони» – одного из технических центров, производящих проверку автомобилей, работающих на газе, – Нона Картвелишвили и вовсе узнала об этом от журналистов газеты «Резонанси»:

«Инициатива правительства о переносе даты для прохождения техосмотра на неопределенный срок меня очень возмутила. Даже в Национальном центре аккредитации об этом решении ничего не знают. Как можно принимать решение, даже не ставя в известность это ведомство?»

Дело в том, что после решения правительства штрафовать водителей автомобилей, работающих на газе, которые не прошли инспекцию, в Грузии получили аккредитацию на проведение подобных проверок два технических центра, пишет «Резонанси». Однако, как оказалось, за несколько месяцев в этих центрах прошли проверку лишь 200 автомобилей, в то время как по дорогам Грузии передвигаются около 400 000 машин, работающих на газе, пишут в статье.

Жители села Киноти Зестафонского района уже несколько дней проводят акции против компаний мобильной связи, установивших здесь мощные антенны, пишет газета «Алия». Местное население уверено, что эти устройства повлияли на увеличение числа опухолевых заболеваний в последнее время. По словам местного жителя Сулхана Джаниашвили, сейчас близ села Киноти установлены несколько мощных антенн компаний «Джеосел», «Силкнет», «Билайн» и «Магти».

«Как только количество антенн увеличилось, возросло и число людей с опухолевыми заболеваниями, многие уже умерли, к сожалению. Мы уже даже не жалуемся на постоянные головные боли. Компании же мобильной связи доказывают нам, что все в норме, что сигналы не влияют на наше здоровье. Мы согласны, чтобы они хотя бы специальные защитные сетки тут установили или антенны распределили в разных местах, подальше от села», – сказал Сулхан Джаниашвили.

По словам респондента газеты, местные жители призвали Народного защитника обратить внимание на их проблему. Кроме того, сейчас они готовят иск в суд против компаний мобильной связи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG