Accessibility links

Грузия: нелегкая евроинтеграция


Грузия полностью выполнила обязательства, предполагаемые планом визовой либерализации с ЕС, и теперь мяч на стороне поля европейских партнеров, заявил Георгий Квирикашвили, открывая конференцию

«Задачи ассоциации Грузии и Евросоюза» – так называется ежегодная конференция, которая открылась сегодня в Тбилиси. Она ставит целью изучение достижений и вызовов, стоящих перед страной на пути евроинтеграции. Среди участников форума – высокопоставленные чиновники и представители гражданского сектора. Как заявил и.о. премьер-министра Георгий Квирикашвили, представители руководства страны намерены выслушать рекомендации неправительственного сектора и учесть их предложения в формировании дальнейшей стратегии отношений с ЕС.

Грузия полностью выполнила обязательства, предполагаемые планом визовой либерализации с ЕС, и теперь мяч на стороне поля европейских партнеров. Об этом заявил и.о. премьер-министра Георгий Квирикашвили, открывая конференцию «Задачи ассоциации Грузии и Евросоюза», организованную объединением НПО «Национальная платформа Грузии». Глава правительства выразил надежду, что в ближайшем будущем ЕС завершит соответствующие процедуры и граждане страны смогут ездить в Европу без виз. По словам Квирикашвили, немалая заслуга в этом процессе принадлежит гражданскому сектору:

«Мы считаем, что данная платформа («Национальная платформа Грузии»), как одно из крупнейших объединений неправительственных организаций, выполняет особенную роль в процессе евроинтеграции страны. Для нас особенно важно объединение усилий правительства и неправительственного сектора в данном вопросе. Процесс европейской и евроатлантической интеграции Грузии необратим. В текущем году было полностью задействовано Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Грузией. И, по оценкам европейских партнеров, Грузия – бесспорный лидер по выполнению соглашения среди стран Восточного партнерства».

По словам и.о. премьера, сегодняшняя конференция – хорошая возможность согласовать позиции и обсудить вопросы эффективного осуществления Соглашения об ассоциации. Для правительства Грузии, заверил Квирикашвили, важно ознакомиться с документами, подготовленными гражданским сектором, и учесть разработанные рекомендации.

Впрочем, доклады неправительственного сектора оказались не столь радужными, как речь премьера – Грузии на пути евроинтеграции предстоит сделать еще немало шагов, и шаги эти не будут легкими. За несколько дней до конференции ряд НПО презентовал часть исследования соответствия Грузии стандартам ЕС. И результаты эти требуют скорейшего реагирования.

Несмотря на то, что процесс выполнения Соглашения об ассоциации в целом идет неплохо, есть моменты, на которые необходимо обратить внимание, говорит представитель организации «Международная прозрачность – Грузия» Эрекле Урушадзе:

«Сейчас мы находимся в процессе оценки выполнения условий соглашения. В целом процесс протекает хорошо, но есть исключения. Например, закон о свободе информации, который не был принят в прошлом году. Сомневаюсь, что его удастся принять в этом. Это важный момент, так как это один из самых амбициозных вопросов соглашения».

Политолог Каха Гоголашвили считает, что наличие критических докладов пойдет на пользу стране. По его словам, необходимо понимать, что у конференции не символическое значение – это серьезная рабочая встреча:

«Рекомендации касаются конкретных вопросов, охватывающих практически все темы и направления Соглашения об ассоциации с ЕС. Представители гражданского сектора работали над этим на протяжении нескольких месяцев, разработали несколько так называемых документов политики, которые сейчас и представляют. У этой встречи не только символическое значение, нас ждет серьезная работа: члены правительства будут рассматривать предложения и знакомиться с мнениями представителей гражданского сектора».

О важности подключения гражданского сектора заявил и уже бывший госминистр по евроинтеграции. Давид Бакрадзе, отправляющийся послом в США, напоследок дал рекомендации, как правильно вести себя с Евросоюзом:

«Инклюзивное правление является одним из главных приоритетов для нашего правительства. Исходя из этого, включение гражданского сектора – определяющий фактор на пути успеха Грузии на европейской арене».

В начале ноября стало известно, что группа депутатов Европарламента призвала Совет Евросоюза без дальнейшего промедления начать трехсторонние переговоры по введению безвизового режима для граждан Грузии. Как говорится в обращении, не существует реальных причин для задержки переговоров о присвоении Грузии безвизового режима в тех условиях, когда и Европарламент, и Совет ЕС выдали соответствующий мандат после того, как Еврокомиссия подтвердила, что страна выполнила все необходимые критерии.

Впрочем, с критериями, как оказалось, не все так хорошо. Согласно представленным сегодня докладам неправительственного сектора, необходимо преодолеть проблему «слабых мест» Грузии: реформировать прокуратуру, усовершенствовать избирательную систему и конкретные вопросы формирования избирательной администрации, антикоррупционную политику, а также полностью искоренить факты пыток и нечеловеческого обращения в учреждениях пенитенциарной системы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG