Accessibility links

«Кунаки» снова приехали в Абхазию


В Сухуме Северокавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки» проводят во второй раз

В Сухуме Северокавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки» проводят во второй раз

В Сухуме проходит 10-й Северокавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки». На протяжении недели, с 19 по 24 ноября, в Музее боевой славы будет показано 57 фильмов, снятых режиссерами из Абхазии, Белоруссии, России, Литвы, Казахстана, Азербайджана и Киргизии.

Фестиваль «Кунаки», основанный в 2007 году, получил свое название в честь кавказского обычая ­­– куначества, которое означает гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры.

Фестиваль содействует возрождению кино в кавказских регионах и развитию творческих контактов. Он оказывает поддержку молодым кинорежиссерам и стремится стать ярким творческим событием на Кавказе и в России.

Первые шесть лет фестиваль проводили в городе Сочи. А два года назад, в 2014 году, он впервые приехал в столицу Абхазии. И вот в этом году в Сухуме фестиваль проводят во второй раз.

О концепции и о том, почему «Кунаки» снова приехали именно в Абхазию, рассказала президент фестиваля, культуролог и журналист Сулиета Кусова-Чухо:

«Фестиваль родился как площадка для того, чтобы мы могли просто посмотреть в глаза друг другу, рассказать друг другу о проблемах. Концепция: чтобы разноголосье не превратилось в разногласье. Вот в этом году Абхазия, потому что я начала весной снимать здесь свой фильм. И приехала немножко с высокомерным знанием Абхазии. Думаю, сейчас я про нее все сниму, потому что я адыгейка, соседка, Абхазию знаю с детства. А оказывается Абхазия сегодня – очень сложная: сложная полифония внутренней жизни со сложными перспективами, со сложным выбором. Еще одна причина, почему здесь: самое живое и самое перспективное кино сегодня со всего Северного Кавказа здесь, я не беру Южный Кавказ, потому что там, конечно, есть традиция армянского, грузинского кино. Замечательные ребята молодые, они идут учиться во ВГИК, они смотрят на этот мир уже по-другому. И наметилось около 10 имен, которые потенциально могут вырасти в хороших метров. И мы решили показать здесь это кино».

От Абхазии на фестиваль было поданы четыре заявки, но приняли только одну – телевизионный фильм Мананы Кокоскир «Абхазский язык. Вчера. Сегодня. Завтра». При этом гостям кинофестиваля была показана внеконкурсная программа из фильмов молодых абхазских режиссеров, среди которых были «Мост» Наура Гармелия, «Там Миша лежит» Инара Нармания и другие.

В рамках этой внеконкурсной программы был также показан фильм Риты Пация «105 лет первым в Абхазии киносъемкам» о том, как в Абхазию пробились первые лучи синематографа и как он потом развивался.

Первые кинотеатры в Сухуме открылись в период с 1900 по 1903 год. А первый фильм в Абхазии сняли братья Пате – основатели известной французской киностудии. Их фильм назывался «Шествие эстонцев по улицам Сухума» и был посвящен 50-летию их проживания в Абхазии. Первая абхазская киностудия открылась в 1924 году благодаря усилиям председателя Совнаркома Нестора Лакоба и первого абхазского кинооператора, сценариста и режиссера Виктора Патеипа. Абхазия всегда была местом, привлекательным для режиссеров, и многие известные советские фильмы снимались здесь: «Веселые ребята», «Зимний вечер в Гаграх», «Белый Башлык», «Чегемский детектив» и другие.

Важной частью кинофестиваля являются дискуссионные круглые столы и встречи с участием творческой интеллигенции и общественно-политических деятелей. Так, 23 ноября пройдет круглый стол под названием «Кавказский дом на перекрестке глобализации», на котором участники попытаются найти модель будущего Северного Кавказа.

В этом году на участие в «Кунаках» было подано рекордное для фестиваля количество заявок (более 250) по четырем номинациям: «Полнометражные документальные фильмы», «Короткометражные документальные фильмы», «Телевизионные фильмы и программы», «Короткометражные художественные и анимационные фильмы».

Результаты выбора жюри станут известны в день закрытия фестиваля, 24 ноября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG