Accessibility links

Лаша Сакания: «Ни у одной политической силы нет никакой программы»


Сопредседатель партии «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие» Лаша Сакания. Фото: abkhazinform.com

Сопредседатель партии «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие» Лаша Сакания. Фото: abkhazinform.com

Сегодня в Сухуме прошел круглый стол, за которым сошлись молодые представители политических партий и общественных движений. Мы беседуем с одним из организаторов встречи – Лашей Сакания, сопредседателем политической партии «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие».

Елена Заводская: Расскажите, пожалуйста, какова цель сегодняшнего круглого стола? Что вы планируете обсудить?

Лаша Сакания: Мы сегодня собираем молодых представителей всех политических партий и общественных организаций нашей республики. Цель – найти понимание среди молодежи, так как у взрослых идет своя полемика, а мы хотим, как молодые люди, найти общее понимание того, что сделать, чтобы не было серьезного политического кризиса, и найти пути выхода из него. Мы все прекрасно понимаем, что кризис реально существует и в скором времени он покажет свои цветы. Амцахаровский съезд будет, и никто не знает, в каком формате этот съезд будет проходить. В любом случае риторика очень жесткая, что у власти, что у оппозиции. Уже идет столкновение двух интересов.

Е. З.: А какие это интересы?

Л.С.: Интерес у каждой политической силы один ­– прийти к власти. Другого интереса, я считаю, нет!

Е. З.: С какой целью прийти к власти? Есть у вас это понимание? Вы видите какие-то четкие программы или идеи?

Л.С.: Ни у одной политической силы, к великому сожалению, нет никакой программы.

Е.З.: Почему?

Л.С.: Наверное, политическая культура нашей страны не дошла до такого уровня. Даже говоря о нашей политической партии, мне стыдно признать, у нас есть программа, но она не соответствует, как мне кажется, сегодняшним реалиям.

Е. З.: Почему? Что мешает вам такую программу создать?

Л.С.: Мы работаем над этой программой, пытаемся что-то скомпоновать, но у нас не хватает серьезных квалифицированных специалистов в области экономики, в области юриспруденции, в области законотворчества. Наш продукт выйдет не раньше чем через год. Но мы его делаем. Я думаю, что, может быть, другие политические силы тоже занимаются этим. Но сейчас кто-то пытается сменить политическую элиту в стране, а кто-то пытается ее защитить. И фактически не остается времени для создания созидательной программы.

Е.З.: Вы бываете в «Фейсбуке» и видите, что подавляющее большинство обычных пользователей пишут о том, что идет борьба за доступ к ресурсам, за должности, за власть, люди не верят никому... Вы тоже относитесь к этому же политическому ландшафту, как вы воспринимаете такое мнение граждан?

Л.С.: Ну в чем-то, наверное, это правда. Все политические силы видят по-своему, что они могут принести пользу. Но прямо раскрывать, к великому сожалению, никто не раскрывает. Все мы хотим хорошей жизни, абсолютно все мы об этом говорим. Все говорят, что нужно развивать экономику, но никто не говорит, как это сделать. Когда мы создавали партию, мы сказали, что будем бороться за создание среднего класса. Есть у нас какое-то понимание, как создавать средний класс, но оно тоже не раскрыто.

Е.З.: То есть обычно в нормальной политической жизни партии выходят на политическую сцену, имея внятную четкую программу. У нас ситуация наоборот? Почему?

Л.С.: У нас ситуация наоборот. Мы выходим на политическую сцену, говоря тезисно о многих вещах, но глубоко мы не рассуждаем.

Е.З.: Как, по-вашему, с чем связана такая торопливость? Все так торопятся выйти на политическую сцену?

Л.С.: Вы же прекрасно понимаете, у нас политический сезон буквально вот-вот начнется: предвыборная гонка по выборам депутатов в парламент. Все пытаются выйти на сцену.

Е.З.: Вы говорите о том, что вы хотели бы объединить если не старшее крыло, то молодежное крыло политических движений. На какой основе вы хотите людей объединять?

Л.С.: Никаких противоречий в политических программах и идеях я не наблюдал. Вот, допустим, та идея, о которой мы всегда говорим: что нам нужно изменить политическую систему, перераспределить полномочия между президентом и парламентом и создать смешанную избирательную систему. Все склоняются к тому мнению, что нужно распределить полномочия между президентом и парламентом. Если глубоко копнуть, то наши молодые далеко не разобщены. Вот все, кто сегодня здесь присутствует, друзья: кто-то вырос вместе, кто-то все равно знает друг друга. И у нас, если честно сказать, нет никаких противоречий. Сегодня я не собираюсь драться ни с кем-то за какие-то политические убеждения.

Е.З.: Считаете ли вы, что есть какая-то политическая сила, которая, придя завтра к власти, решит все проблемы, которые она сейчас ставит?

Л.С.: Нет такой политической силы, потому что практически все мы родственники. Наша самая большая проблема – это клановость. Пока мы будем говорить: «Это мой ребенок, он нарушил, но давай закроем глаза», мы вот так и будем гнить, вот в таком состоянии! Я вас обману сказав, что если моя партия придет к власти, то в одночасье решит все проблемы. Это бред!

Е.З.: В чем вы видите выход из этой ситуации?

Л.С.: Только в объединении. Если мы все, политические силы, объединимся под идеей строительства нашего государства, то только так мы сможем выйти из этой ситуации. Если будем все говорить, что мы придем, мы лучше, или придут те и те лучше, ничего у нас не получится. У нас что происходит? Анкваб пришел к власти, и через полгода сказали, что его надо убирать. Хаджимба пришел к власти, и через три-четыре месяца сказали, что его надо убирать. О каком развитии мы можем говорить, если президенты приходят, а мы через полгода требуем убирать их. Если у нас не будет преемственности, то, к великому сожалению, мы долго не протянем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG