Accessibility links

США призвали власти Азербайджана освободить оппозиционера Ильгара Мамедова


Госдепартамент США выступил с заявлением в связи с решением Верховного суда Азербайджана, оставившего в тюрьме лидера движения «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова. Его защита заявила о начале работы по подготовке новой жалобы в Евросуд по правам человека, сообшает «Кавказский узел».

США выражают озабоченность в связи с отказом Верховного суда Азербайджана освободить осужденного лидера движения ReAl из тюремного заключения, говорится в заявлении Госдепа, поступившем сегодня, 23 ноября, из американского посольства в Баку. «Призываем власти Азербайджана снять с Ильгара Мамедова все обвинения и исполнить решение Европейского суда по правам человека, освободив его и других лиц, которые были осуждены за осуществление ими своих основных свобод», - сказано в заявлении ведомства.

Зампомощника госсекретаря США по Европе и Евразии Бриджет Бринк накануне на пресс-конференции в Баку заявила, что Вашингтон привержен принципам развития прав человека, и в этом контексте она обсудила с президентом Азербайджана «вопрос Ильгара Мамедова». «В любом демократическом обществе свобода медиа, собраний, сильное гражданское общество имеют исключительное значение», - подчеркнула Бринк.

17 марта 2014 года Ильгар Мамедов был осужден на семь лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов вину не признал. 18 ноября 2016 года Верховный суд отклонил его кассационную жалобу. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал это решение «вопиющим неуважением Азербайджана по отношению к Европейской конвенции по защите прав человека». Осудили решение и в ЕС.

XS
SM
MD
LG