Accessibility links

В Казахстане предложили переименовать столицу в честь президента страны


Банкнота в 10 тысяч тенге с портретом Нурсултана Назарбаева

Банкнота в 10 тысяч тенге с портретом Нурсултана Назарбаева

Депутаты парламента Казахстана приняли декларацию в честь 25-летия независимости республики, в которой предлагается переименовать столицу страны Астану, чтобы в ее названии звучало имя президента Нурсултана Назарбаева. Декларация была принята сегодня, 23 ноября, на совместном заседании обеих палат казахстанского парламента, сообщает ТАСС.

Депутат Каныш Султанов считает, что столицу Казахстана можно назвать Нурсултан или Назарбаев . Другой депутат - Павел Казанцев - считает, что нет смысла затягивать вопрос с переименованием Астаны, и столица может получить новое название уже к Новому году. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, комментируя переименование Астаны, заявил, что предложение отобразить имя президента в названии столицы не является проявлением «культа личности». Однако окончательное решение по этому вопросу будет принимать сам президент Назарбаев и оно потребует изменений в конституции страны.

Ранее портрет Назарбаева появился на самой крупной казахстанской банкноте в 10 тысяч тенге. Она выйдет в обращение в день рождения президента Казахстана - 1 декабря. 76-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти в Казахстане с апреля 1990 года. В 2010 году ему был официально присвоен титул «Лидер Нации».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG