Accessibility links

Обменный фонд


Александр Баранов – фотография паспорта с украинского сайта "Миротворец"

Александр Баранов – фотография паспорта с украинского сайта "Миротворец"

Служба безопасности Украины во вторник опубликовала видеозаписи захвата и допроса российских военнослужащих, задержанных накануне на КПП "Чонгар" на границе Крыма и материковой части страны. Суд города Николаева арестовал задержанных, Максима Одинцова и Александра Баранова, на два месяца. Обоих обвиняют в дезертирстве и государственной измене: Баранов и Одинцов служили в украинской армии, но после аннексии полуострова Россией не покинули Крым, а приняли российскую присягу. Российская "Новая газета" утверждает, что до принятия новой присяги задержанные украинские военные успели написать рапорты об увольнении из рядов ВСУ.

Министерство обороны России в понедельник заявило, что задержанных похитили на территории Крыма во время спецоперации СБУ. Однако во вторник в штабе Черноморского флота России подтвердили версию украинских властей: задержание произошло на границе, сразу после того, как Максим Одинцов и Александр Баранов оказались на украинской территории. Впрочем, версия о спецоперации СБУ все равно остается основной – просто речь идет не о "похищении", а скорее о "ловле на приманку": изменивших украинской присяге военных выманили на границу, пообещав передать им дипломы о полученном на Украине высшем образовании. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак во вторник рассказал журналистам, что дипломы об окончании вуза были нужны задержанным, "чтобы стать офицерами ВС РФ". По одной версии, Одинцов и Баранов действительно окончили один из харьковских вузов, по другой – дипломы они купили через посредника. Грицак добавил, что сотрудники СБУ ждали на границе не двух, а трех человек, однако один из военнослужащих на встречу с предполагаемым курьером, который должен был передать им дипломы, не приехал.задержание российских военных "незаконной провокацией". Первый заместитель главы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сказал "Интерфаксу", что российских военных могли похитить, "чтобы обменять их на ранее задержанных в РФ украинцев". За последние недели в Крыму были задержаны сразу несколько граждан Украины, которых российские власти обвиняют в шпионаже и подготовке диверсий. С Клинцевичем согласен и один из экспертов, с которыми побеседовало Радио Свобода.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже назвал задержание российских военных "незаконной провокацией". Первый заместитель главы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сказал "Интерфаксу", что российских военных могли похитить, "чтобы обменять их на ранее задержанных в РФ украинцев". За последние недели в Крыму были задержаны сразу несколько граждан Украины, которых российские власти обвиняют в шпионаже и подготовке диверсий. С Клинцевичем согласен и один из экспертов, с которыми побеседовало Радио Свобода.

По словам специального корреспондента Радио Свобода в Крыму Антона Наумлюка, до 2014 года задержанные проходили службу в воинской части 1100, в поселке Новофедоровка в Сакском районе Крыма. Это бывшая часть ВМФ Украины. В марте, во время подготовки аннексии Крыма, она была фактически взята штурмом знаменитыми "зелеными человечками". После того как воинская часть была захвачена, украинские военные с гимном и с украинским флагом вышли из воинской части и большей частью уехали в Украину. Те, кто остались, прошли переаттестацию в Воронежской летной академии и приняли российскую воинскую присягу.

Штурм воинской части в Новофедоровке:

В таких случаях украинские власти автоматически возбуждают уголовные дела о дезертирстве. Всего, по данным Военной прокуратуры Украины, не вернулись из Крыма и, соответственно, автоматически подпали под обвинение в дезертирстве больше 9 тысяч военнослужащих ВСУ. Эта цифра не включает в себя сотрудников прокуратуры, внутренних войск и других силовых подразделений. "По мнению юристов, никаких перспектив возвращения этих военных в Россию нет, поскольку Россия не может обратиться с таким запросом в международные организации, например Интерпол. Крым не признан как территория России, поэтому никакие действия международного права Россия просто применить в этом случае не сможет".

Один из задержанных, Максим Одинцов (слева) – фото со странички Одинцова в социальной сети "ВКонтакте"

Один из задержанных, Максим Одинцов (слева) – фото со странички Одинцова в социальной сети "ВКонтакте"

Украинский военный эксперт Алексей Арестович, комментируя историю с задержанием на административной границе Крыма бывших украинских военных, говорит о новой войне спецслужб России и Украины. "Думаю, что, действительно, началась война спецслужб двух стран, и СБУ таким образом пополняет "обменный фонд", для того чтобы обменять задержанных на украинских военных, взятых в плен или арестованных ФСБ. Очевидно, что это не последний случай и эта история будет продолжаться". По словам Арестовича, на службу в российскую армию после аннексии Крыма перешли более семи тысяч бывших украинских военных, а также более пятисот сотрудников Национального космического агентства Украины. "На них всех заведены дела в нашей прокуратуре. Есть заявления официальных лиц Украины, и тех, кто изменил присяге, будут преследовать по закону до возможной амнистии в отношении таких людей, если соответствующее решение примет Верховная Рада. Думаю, что маховик противостояния будет раскручиваться: россияне будут захватывать граждан Украины, а украинцы, то есть наши спецслужбы, – граждан России. И так будет продолжаться до какого-то логического конца".

Это все больше напоминает торговлю людьми и заложниками

Возможность обмена задержанных на кого-то из украинских граждан не исключает и руководитель программ внешней политики и международной безопасности киевского "Центра Разумкова" Алексей Мельник. "Они нарушили присягу и перешли на сторону иностранного государства. Тем более в условиях, когда де факто есть военная агрессия со стороны России. Что касается возможного обмена, то этого нельзя исключать. Может быть, власти решат все же не идти по этой накатанной стезе, а попытаются, чтобы в этот раз военные были привлечены к ответственности и отбывали наказание, как это положено. Поскольку это все больше напоминает торговлю людьми и заложниками. И это, в общем, тоже не красит Украину. Соблюдение формальных, юридических процедур по этим двум задержанным будет иметь и мощный сигнал для всех оставшихся [в Крыму бывших украинских военных]. Они, по крайней мере сейчас, рискуют тем, что могут понести ответственность".

Депутат Верховной Рады, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук считает, что задержание Службой безопасности Украины двух российских военных не может вызвать критики в цивилизованных странах по той причине, что это произошло на украинской территории. Впрочем, по мнению Тымчука, Одинцова и Баранова вряд ли будут обменивать на арестованных в Крыму украинских граждан. "Не вижу здесь никакой связи. Задержанные военнослужащие ВС РФ, которые ранее были украинскими военными, могут быть предметом торга только по обмену военнопленными. Не думаю, что их собираются обменять на бывших экспертов севастопольского Центра "Номос" – Дмитрия Штыбликова и других, арестованных ранее ФСБ в Крыму. Если бы Штыбликов и другие задержанные были военнослужащими ВС Украины, представителями украинской разведки, то в этом случае можно было бы вести речь о равноценном обмене. В данном же случае Россия в Крыму просто проводит карательные акции. Для того чтобы кого-то напугать и показать фейковые задержания, бросили за решетку экс-экспертов "Номоса". Это предмет разбирательства международных организаций. Я бы не проводил здесь параллели с задержанными на нашей территории российскими военнослужащими. Неважно, где именно их задержали: в Херсонской области, на административной границе или в самом Крыму. Крым – это территория Украины, это признает все международное сообщество", – отмечает депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук.

Эксперт украинского исследовательского центра "Номос" Дмитрий Штыбликов, задержанный в Крыму по обвинению в подготовке диверсий

Эксперт украинского исследовательского центра "Номос" Дмитрий Штыбликов, задержанный в Крыму по обвинению в подготовке диверсий

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во вторник сказала, что обратится к украинскому омбудсмену Валерии Лутковской с просьбой содействовать скорейшему освобождению двух российских военнослужащих. "Я подготовила запрос Лутковской, уполномоченного по правам человека украинской Рады, с просьбой, чтобы она посетила наших военнослужащих и способствовала их скорейшему освобождению", – цитирует слова Москальковой ТАСС. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от ответа на вопрос, возможен ли обмен задержанных СБУ российских военных. "Пока я не могу ответить на этот вопрос, – сказал Песков журналистам. – Делается все, что должно делаться в подобной ситуации". По статье 111 УК Украины ("Госизмена") задержанным грозит до 15 лет лишения свободы, по статье 408 ("Дезертирство") – до 12 лет, если суд сочтет, что преступление было совершено "в условиях военного положения или в боевой обстановке".

Антон Наумлюк

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG