Accessibility links

Фармацевтическое укрупнение и его последствия


Эксперты опасаются, что предстоящее укрупнение сузит конкуренцию на и без того монополизированном грузинском рынке, что приведет к росту цен на медикаменты

Эксперты опасаются, что предстоящее укрупнение сузит конкуренцию на и без того монополизированном грузинском рынке, что приведет к росту цен на медикаменты

На фармацевтическом рынке Грузии намечается крупная сделка. Медицинская корпорация Evex заявила о своих планах по покупке сети аптек Pharmadepot. В случае слияния Evex станет крупнейшим оператором фармрынка. Эксперты опасаются, что укрупнение в этой сфере приведет к снижению конкуренции и росту цен на медикаменты.

Если сделка по покупке Pharmadepot состоится, то это будет второе крупное приобретение корпорации Evex в этом году. Несколько месяцев назад компания приобрела 100% акций аптечной сети GPC за 14 миллионов долларов.

В данный момент известно, что на покупку двух третей акций Pharmadepot – четвертой по размеру аптечной сети на грузинском рынке – Evex собирается потратить 25 миллионов долларов. По заявлению менеджмента корпорации, в результате по всей стране будет функционировать сеть из 230 аптек. В случае положительного вердикта Антимонопольной службы, сделка может быть завершена в январе будущего года.

По словам медицинского эксперта Серго Чихладзе, предстоящее укрупнение сузит конкуренцию на и без того монополизированном грузинском рынке, что гарантированно приведет к росту цен на медикаменты:

«Мы становимся свидетелями ситуации, когда в руках корпорации, владеющей более чем 40 клиниками и крупной страховой компанией, оказывается и крупнейшая аптечная сеть. В итоге треть фармацевтического рынка сосредотачивается в одних руках, что никак не может способствовать развитию конкуренции на рынке. Напротив, корпорация все подгребает под себя, душа мелкий бизнес. Горизонт выбора для пациентов все более сужается, так как лечение в Грузии становится сродни конвейеру. В условиях, когда одна фирма проводит лечение, занимается медицинским страхованием и предлагает покупку медикаментов именно в своих аптеках, говорить о свободном рынке не приходится. Поэтому неудивительно, что 60% трат населения приходится именно на покупку лекарств».

В сложившейся ситуации, по словам Серго Чихладзе, свое веское слово могло бы сказать Агентство по конкуренции, которое должно ограждать рынок от формирования монополий.

«Негативным моментом сделки, по моему мнению, является и тот факт, что корпорация Evex работает под зонтом «Банка Грузии». На протяжении четырех лет мы слышали от влиятельных чиновников не одно обещание принять реальные меры в целях защиты рынка от влияния банков, которые с помощью непрофильных активов внедряются в сферы, которые, по логике вещей, весьма далеки от банковского сектора. Впрочем, никаких мер контроля, несмотря на громогласные обещания, так и не было принято. Очевидно, что и у антимонопольного ведомства остается мало шансов, чтобы заблокировать сделку», – резюмировал эксперт.

В Ассоциации фармацевтических компаний, напротив, считают, что предстоящая сделка не дает повода для снижения конкуренции. По расчетам главы ассоциации Ираклия Маргвелашвили, доля Evex на рынке не превысит 25%:

«Лидером фармацевтического рынка на данный момент является компания PSP, на долю которой приходится 23%. С появлением второго игрока их суммарный объем не дотянет до половины рынка, поэтому сделка, по моему мнению, никак не может быть причиной снижения конкуренции. Напротив, в последнее время, аптечная сеть PSP прибегла с существенному обновлению, что наглядно говорит об обострении конкуренции. Поэтому могу однозначно предположить, что появление нового оператора не отразится на цене медикаментов».

Однако, по мнению Серго Чихладзе, последнее утверждение весьма спорно, так как, согласно докладу грузинского отделения UNICEF, затраты среднестатистической семьи на здравоохранение за последний год выросли на 31%. Основной причиной этого специалисты называют бездействие государства по противодействию монополизации рынка медицинских услуг.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG