Accessibility links

Дональд Трамп и пресса


Дональд Трамп на встрече с редакторами газеты "Нью-Йорк таймс", 22 ноября 2016

Дональд Трамп на встрече с редакторами газеты "Нью-Йорк таймс", 22 ноября 2016

Избранный президент США Дональд Трамп вступил в столкновение с американским шоу-бизнесом и ведущими средствами информации. Эта атака настолько не вписывается в традиции взаимодействия главы государства с прессой, что журналисты теряются в догадках, как при такой неприязни 45-го президента к независимым медиа будет освещаться его деятельность.

​Все началось с того, что в пятницу избранный вице-президент Майк Пенс с дочерью и племянницами пришел на бродвейский мюзикл "Гамильтон" – самое популярное шоу сезона, получившее 11 премий "Тони", премию "Грэмми" за альбом с саундтреком спектакля и Пулитцеровскую премию за либретто. Мюзикл в стиле хип-хоп повествует о яркой и трагической судьбе отца американской финансовой системы Александера Гамильтона. Его отличительная особенность заключается в том, что отцов-основателей в нем играют латино– и афроамериканцы. Роль главного героя исполняет автор мюзикла пуэрториканец Лин-Мануэль Миранда, его антагониста Аарона Бэрра – афроамериканец Брэндон Диксон.

Заметив в ложе Майка Пенса, публика встретила его неодобрительными возгласами. А когда шоу закончилось, Брэндон Диксон обратился непосредственно к высокопоставленному зрителю. Он поблагодарил Пенса за то, что тот пришел посмотреть мюзикл, а потом заявил: "Мы, сэр, этнически разнообразная Америка, которая встревожена и взволнована тем, что ваша новая администрация не будет защищать нас, нашу планету, наших детей, родителей, а также наши неотъемлемые права, сэр". Диксон заметил, что труппа надеется: это шоу побудит избранного вице-президента поддержать американские ценности от имени всех американцев.

Об этом событии подробно сообщила национальная пресса. Узнав о случившемся, Дональд Трамп зашел на свою страницу в социальной сети "Твиттер" и опубликовал гневное заявление: "Вчера вечером исполнительский состав "Гамильтона" был крайне груб по отношению к очень хорошему человеку Майку Пенсу. Извинитесь!".

Но извинений не последовало. Брэндон Диксон заявил, что не понимает, за что он должен извиняться. По сведениям журналистов, это не была его личная инициатива – текст обращения к Майку Пенсу написал автор мюзикла Лин-Мануэль Миранда. Тогда в воскресенье в половине седьмого утра Дональд Трамп сделал еще одну запись в "Твиттере": "Исполнители и продюсеры "Гамильтона", который, как я слышал, сильно переоценен, должны немедленно принести извинения Майку Пенсу за свое чудовищное поведение".

Между тем сам Майк Пенс в тот же день в интервью телекомпании Fox News заявил, что не чувствует себя оскорбленным. Более того, он и его родственники получили большое удовольствие от представления, поскольку это "невероятный спектакль, созданный невероятно талантливыми людьми". "Для нас было большой радостью увидеть его. Когда мы приехали, мы слышали возгласы и одобрения, и неодобрения. И я сказал детям: "Вот так звучит свобода", – сказал Пенс. По поводу монолога в конце Пенс заметил: "Предоставляю другим судить, подходящее ли это место для таких заявлений". И сослался на заявление Дональда Трампа в ночь выборов, который пообещал стать президентом всех граждан Соединенных Штатов Америки.

Журналисты тотчас вспомнили и другой недавний случай. Дональду Трампу не понравилась пародия на него в сатирическом шоу "Субботний вечер" – роль избранного президента в этой программе исполнил Алек Болдуин.

Трамп сделал по этому поводу запись в "Твиттере" в три часа утра. Он назвал шоу совершенно не смешным и тенденциозным и потребовал равного эфирного времени на опровержение. Ему ответили, что выборы уже закончились, а вместе с ними – и право на равное время.

В интервью с пресс-секретарем Дональда Трампа Келлиян Конвей журналист CNN Крис Куомо вспомнил и этот случай, и вообще привычку Трампа писать в "Твиттер" по любому поводу. Будет ли он продолжать так нервно реагировать на происходящее и в качестве главы государства? И вообще, по словам Криса Куомо, "ни один президент не делает этого. Зачем понапрасну терять время? Зачем отвлекать внимание?".

Келлиан Конвей парировала, что журналист сам почему-то обращает на это внимание. "И кто сказал, что он (Дональд Трамп. – Прим. РС) не может делать это, потратить пять минут на запись в твиттере, написать комментарий и оставаться президентом?" – заметила пресс-секретарь и предложила сконцентрироваться на том, что Дональд Трамп сделал на этой неделе в качестве избранного президента.

"Получается, он не несет ответственности за свои собственные твиты?" – настаивал журналист CNN. "Вы приписываете этому какой-то злой умысел, видите что-то неправомерное там, где этого нет. Думаю, мы все должны извлечь урок из выборов, который заключается в том, что с избирателями этот номер не пройдет", – не сдавалась пресс-секретарь.

Спор закончился тем, что Келлиан Конвей напрямую обвинила CNN: "Эта телекомпания и другие всегда будут видеть в нем фигуру, разделяющую страну. А как насчет того, чтобы признать результаты выборов, Крис, и дать ему сформировать правительство?". "Чем же мы мешаем ему?" – поинтересовался журналист. "Этой и другими беседами", – отрезала пресс-секретарь.

В понедельник наступил черед американского информационного телевещания. Дональд Трамп пригласил руководителей и ведущих журналистов крупнейших телекомпаний к себе в нью-йоркскую башню. В ходе своей президентской кампании Дональд Трамп не раз возмущался необъективным отношением к себе большой американской прессы. Однако по традиции после выборов избранный президент и журналисты, что называется, зарывают топор войны и начинают взаимодействовать как одна ветвь власти с другой. Именно на такое конструктивное взаимодействие и рассчитывали участники встречи. Но хозяин небоскреба распек их как начальник подчиненных. Встреча проходила в закрытом режиме, но гневные тирады Трампа оказались настолько грубыми, что дружественная Трампу газета New York Post решилась предать огласке наиболее выразительные места монолога. Один из участников встречи назвал ее "полным провалом".

Келлиян Конвей, однако, не считает встречу с телевидением провальной. По ее мнению, это был "очень оживленный, энергичный обмен мнениями". "Предмет разговора, с моей точки зрения, был очень простой, – заявила Конвей. – Президент Трамп и пресса должны взять на себя общую заботу о нации и ее людях на следующие четыре или восемь лет, поэтому в высшей степени полезно и важно для всех найти путь, как это сделать". "Я считаю, Дональд Трамп столкнулся с беспрецедентной лавиной критики и в ряде случаев с недобросовестным освещением в прессе. Мне это известно из первых рук. Но он теперь президент, а они – пресса, и они должны найти способ заверить друг друга, я бы сказала, во взаимном неуничтожении", – заключила Келлиан Конвей.

Журналистка телекомпании NBC News Кэти Тур, во время президентской кампании не раз подвергавшаяся личным нападкам Дональда Трампа, полагает, что, опираясь на собственный аккаунт в "Твиттере", Дональд Трамп пытается донести свое послание, минуя фильтр прессы. "Таким способом Дональд Трамп может говорить все, что он хочет, временами искажая правду в свою пользу", – говорит она.

Будто подтверждая слова Кэти Тур, Дональд Трамп через YouTube выпустил видеоролик с изложением своего плана действий на первые сто дней пребывания на посту президента. Он не воспользовался для этого услугами ни одной из телекомпаний.

Его план, распространенный через социальные сети, выглядит так: "Моя повестка дня основана на одном простом принципе: Америка на первом месте. Идет ли речь о производстве стали, автомобилестроении или лечении инфекционных заболеваний, я хочу, чтобы промышленность и инновации следующего поколения имели место здесь, на нашей великой родине, в Америке, чтобы они создавали благосостояние и давали работу американским рабочим".

Во вторник Трамп отменил назначенную встречу с New York Times на том основании, что газета потребовала разрешения на публикацию ответов избранного президента на вопросы журналистов.

Позднее в тот же день Трамп все же согласился дать коллективное интервью в редакции New York Times. Оно опубликовано в номере газеты за 23 ноября.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG