Accessibility links

«Мемориал» опубликовал сведения о почти 40 тысячах сотрудников НКВД


Сотрудники НКВД (архивное фото)

Сотрудники НКВД (архивное фото)

Международное правозащитное общество «Мемориал» опубликовало базу данных почти 40 тысяч сотрудников НКВД эпохи «Большого террора». Как рассказал «Интерфаксу» сопредседатель Международного Мемориала Ян Рачинский, на сайте общества открыт доступ к справочнику Андрея Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939».

Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу. В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах, отметил Рачинский. Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников.

Предварительная версия справочника, на подготовку которого ушло 15 лет, была впервые выпущена на компакт-диске в мае 2016 года. К моменту публикации базы в интернете изменения и дополнения внесены примерно в 4500 биографических справок.

Общество «Мемориал» - старейшая неправительственная организация России, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР, созданием архива жертв сталинского террора, увековечиванием памяти погибших.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG