Accessibility links

За уходящий год две футбольные команды были оштрафованы и три сняты с участия в чемпионате Грузии за проведение подставных матчей. Выявлять подобные матчи ФФГ помогает УЕФА.

Одним из самых скандальных событий в грузинском футболе в этом году стал матч, который состоялся 10 мая между командами «Колхети» и «Бетлеми», завершившийся со счетом 4:1 (в пользу «Колхети»). На видео, распространенном в грузинских СМИ на следующий же день, было четко видно, что футболисты «Бетлеми» практически не выходили из собственной штрафной площади, легко «теряли» мяч и даже пропустили автогол. Федерация футбола Грузии тогда обвинила команду в попытке избежать борьбы, тренера – в бездействии и в целом в попытке манипулировать матчем. После этой игры «Бетлеми» был переведен из высшего в нижний дивизион, клуб был оштрафован на 50 000 лари, а четверым игрокам и ассистенту тренера пожизненно запретили заниматься деятельностью, связанной с футболом.

Согласно информации, предоставленной ФФГ интернет-порталу sportall.ge, в текущем году за участие в подставных матчах были оштрафованы две команды («Мерани» и «Рустави»), а три команды («Имерети», «Бетлеми» и «Чхеримела») были сняты с розыгрыша (чемпионата Грузии). Журналист sportall.ge Эдо Бадалашвили в своей статье написал:

«В этом направлении (выявлении подставных матчей) Федерации футбола Грузии помогает УЕФА. У союза (УЕФА) есть организация – партнер «Спорт радар», которая предоставляет отчеты специальной системы определения мошеннических ставок. В ней фиксируется, на что была сделана подозрительная ставка, когда она была сделана и насколько логичной она была для конкретного матча. После этого УЕФА высылает эту информацию федерациям».

В целом активно бороться с этой проблемой в Грузии стали лишь несколько лет назад, утверждает главный редактор спортивной газеты «Лело» Тенгиз Гачечиладзе:

«Еще до того, как президентом ФФГ стал Леван Кобиашвили, федерация обратила серьезное внимание на эту проблему. При прежнем руководстве и был оформлен меморандум с прокуратурой, (которая расследует факты проведения незаконных матчей). Тогда было выявлено много подставных матчей, как и сейчас. В общем, этот вопрос у нас возник недавно».

Между тем грузинский спортивный журналист Давид Клибадзе утверждает, что тема подставных матчей особо стала влиять на грузинский футбол еще в 70-х годах прошлого столетия. Руководство клубов тогда договаривалось о взаимовыгодных сделках, команды помогали друг другу набирать очки в ходе подставных матчей во время розыгрыша первенства СССР, говорит респондент «Эха Кавказа». Речи о финансовой выгоде тогда не шло, однако все изменилось с появлением тотализаторов, когда руководство футбольных клубов по всему миру поняло, что на подставных матчах можно и хорошо заработать. Причем эффективной системы выявления подобных игр пока не существует, утверждает Давид Клибадзе:

«Вполне возможно, что ты и не поймешь, что матч был подставным, определить это очень сложно. Между тем футболист, который участвует в таких играх, получает гарантированную зарплату. Если он потеряет мяч, возможно, не получит премию, но вместо этого получит деньги за эту игру, договорившись с командой противника. Когда же мы говорим о том, что какая-то районная команда отдала победу другой районной команде, – это очень печально, но удивляться уже не стоит».

Более того, выхода из этой ситуации Давид Клибадзе не видит. Даже самые радикальные меры, предпринятые в этом направлении, позволят лишь сократить число матчей во всем мире, однако полностью искоренить эту проблему в ближайшем будущем невозможно, утверждает он.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG