Accessibility links

Кандидаты в министры прошли комитетские слушания


Комитеты одобрили все кандидатуры. Далее обновленный состав правительства будет рассматриваться на пленарной сессии парламента

Комитеты одобрили все кандидатуры. Далее обновленный состав правительства будет рассматриваться на пленарной сессии парламента

Сегодня парламент Грузии в профильных комитетах заслушал доклады претендентов на министерские портфели и во всех случаях утвердил предложенные кандидатуры. Наибольший интерес вызвали презентации силового и экономического блоков правительства.

На сегодняшних комитетских слушаниях парламента Грузии кандидаты в министры выступали с развернутыми презентациями. В условиях конституционного большинства партии «Грузинская мечта» ни у кого не возникало сомнения, что все представленные кандидатуры будут одобрены. В конечном итоге так и случилось, однако отдельные выступления претендентов все же заслуживают внимания.

В первой половине дня выступили министры силового блока. Наибольший интерес вызвало выступление кандидата на должность министра обороны Левана Изория. В свете ратификации военного договора между Москвой и Сухуми депутатов интересовал комплекс мер по противодействию предполагаемому усилению военной группировки России на территории Гальского района Абхазии. Министр в своем ответе был краток:

«Наша позиция (к этому соглашению), как известно, критическая. Мы не раз фиксировали, что главной задачей Грузии является усиление обороноспособности страны. Это лучший выбор в целях предотвращения всяческих угроз», – весьма расплывчато ответил министр.

Темой, волнующей оппозицию, стало расследование убийства абхазскими силовиками на территории Зугдидского района Гиги Отхозория. Оппозицию интересовало, почему МВД Грузии до сих не подключило к расследованию Интерпол. Ответ кандидата на пост главы МВД Георгия Мгебришвили также был лишен какой-либо конкретики:

«Что касается убийства Отхозория, то мы сотрудничаем с Интерполом. Однако напомню, что эта территория находится под контролем оккупационных сил. Поэтому переговоры продолжаются, подождем их окончания».

Далее были заслушаны презентации министров экономического блока. Наибольший интерес депутатов от оппозиции был проявлен к порядку формирования госбюджета на 2017 год. С его основными параметрами парламентариев ознакомил кандидат на пост главы Минфина Дмитрий Кумсишвили:

«Мы пониманием всю глубину ответственности перед общественностью. Именно по этой причине бюджет на следующий год вновь будет социально ориентированным – на эти цели будет выделено 29,4% ассигнований. Также мы продолжим благоустраивать инфраструктуру наших городов – на эти цели предусмотрено выделение 19,8% бюджетных средств. На финансирование силового блока министерств будет израсходовано 14,6%, на образование – 8,6% и, наконец, на обслуживание внешнего долга будет выделено 6,7%. Оставшиеся средства будут распределены по другим статьям. Следует подчеркнуть, что расходы на социальные нужды с 2012 года выросли почти на 80%», – отчитался кандидат.

Дмитрий Кумсишвили также представил структуру госдолга: 78% придется на внешние заимствования, 22% – на внутренний долг. Средняя процентная ставка по внешним заимствованиям не превышает 2%.

«Нацдвижение» осталось недовольно докладом Кумсишвили. Вопросы оппозиционеров сформулировал Зураб Чиаберашвили:

«На фоне громогласных выступлений кандидатов заявление МВФ может служить холодным душем для правительства. Объясните, почему в новом прогнозе авторитетной организации предполагаемый рост снижен с 5,2% до 4%? Также снижен и прогноз нынешнего года до ничтожных 2,7%. И, наконец, у меня вопрос: планируется ли рост пенсий?» – вопрошал депутат.

Дмитрий Кумсишвили отвечал в стиле своего предшественника Нодара Хадури: ухудшение прогноза обусловлено снижением экономического роста в глобальном контексте. Что касается вопроса индексации пенсий, то этот вопрос будет проработан в ходе предстоящей пенсионной реформы.

Обладая подавляющим перевесом в парламенте, большинство даже не пыталось продемонстрировать хоть какую-то заинтересованность к претензиям оппозиции. Последняя, видимо, осознавая тщетность своих усилий, также ограничивалась лишь краткими вопросами.

Комитеты одобрили все кандидатуры. Далее обновленный состав правительства будет рассматриваться на пленарной сессии парламента. После этого документ о составе кабмина должен заверить подписью президент Георгий Маргвелашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG