Accessibility links

«Разговоры о милитаризации Гальского района несостоятельны»


В Сухуме заявляют, что разговоры о милитаризации Гальского района несостоятельны

В Сухуме заявляют, что разговоры о милитаризации Гальского района несостоятельны

В грузинских СМИ появилась информация о том, что у России есть планы сделать г. Гал своим закрытым военным городком, нарастить там военный контингент до 15 тысяч, открыть 20 новых пунктов пропуска и разместить там несколько новых военных баз. Эту информацию прокомментировал заместитель министра иностранных дел Абхазии Олег Аршба.

Грузинские СМИ уверенно заявляют, что «оккупированный Гал объявлен военным городом», въезд в него ограничен даже для местных жителей и без специального пропуска в город никого впускать не будут, а для всей остальной Грузии он вообще закроется. В Гальском районе планируется создание российского военного городка, строительство военного аэропорта и заселение солдат с семьями.

В МИДе эту информацию называют надуманной и несоответствующей действительности. Наш источник в ведомстве напомнил, что президент России Владимир Путин недавно подписал соглашение о военной группировке в Абхазии, и в связи с этим данный информационный вброс в СМИ назвал «зондажем реакции абхазской стороны».

Отвечая на вопрос о том, изменился ли пропускной режим в Гальском районе, заместитель министра иностранных дел Олег Аршба сказал:

«Это – режимная зона, соответственно, въезд в эту зону всегда будет ограниченный. Те, кто там проживает (домовладельцы, гости и так далее), подпадают под этот режим. Есть постановление кабинета министров, принятое совсем недавно, буквально на днях, которое утвердило расширение пределов пограничной зоны. Там имеется в виду, что сейчас дорога заасфальтирована и успешно работает для осуществления контроля, для того, чтобы не было нарушения пограничного режима, несанкционированного перехода границы. Режим изменен, и дорога взята под охрану. Ранее дорога не охранялась, теперь дорога охраняется, и она вошла в зону пограничного контроля».

Аршба сообщил, что для жителей Абхазии и Гальского района режим въезда в г. Гал остался прежним. Не изменились и условия въезда в Гальский район со стороны Грузии. Усилен только пограничный контроль для транспортных средств, передвигающихся по новой дороге, а жители Гала должны теперь передвигаться по ней с удостоверением личности.

На вопрос об изменении численности российского военного контингента в Гальском районе и открытии 20 новых пунктов пропуска Олег Аршба ответил:

«Количество военных прописано в соглашении, и никто этого изменить не может. 15 тысяч, вы представляете, какой это контингент?! Это глупость, конечно. Любое увеличение этого контингента делается по согласованию сторон, в одностороннем порядке никто не может его увеличить. Разговоры о милитаризации Гальского района несостоятельны. Дополнительные посты никто открывать не планирует. В Гальском районе существует погранкомендатура, это такое название пограничного подразделения. В состав погранкомендатуры входят отделения, которые работают непосредственно на границе, их четыре. Раньше они назывались погранзаставы. Нет необходимости их увеличивать. Ни о каких новых военных базах речи нет, они не прописаны соглашением».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG