Accessibility links

В Осетии стали меньше пить?


Замер «трезвости» регионов проводится во второй раз: новые данные отличаются от прошлогодних из-за изменения методологии подсчета

Замер «трезвости» регионов проводится во второй раз: новые данные отличаются от прошлогодних из-за изменения методологии подсчета

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате составили «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2016». Северная Осетия оказалась в десятке «наименее пьющих» регионов России. В прошлом году республика занимала 11 место в аналогичном рейтинге, сейчас переместилась на 9.

Руководитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате Кирилл Акимов пояснил, что во время работы над рейтингом был проанализирован объем продаж десяти видов алкогольной продукции. Среди критериев оценки и число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкоголя. Такие показатели отражают криминогенную ситуацию в регионах, что сказывается на их «трезвости». Итоговый балл для каждого региона вычисляется путем сложения позиций по каждому из критериев.

Общественный деятель Тамерлан Цомаев считает доклад совершенно обоснованным, поскольку в Северной Осетии, по его мнению, «стали пить меньше»:

«По своему опыту знаю, бывая на свадьбах, похоронах, других мероприятиях, где уделяется внимание алкоголю, замечаю резкое снижение интереса среди молодежи к потреблению алкогольных напитков. Если и есть какой-то показатель, то это за счет старшего поколения. А молодежь, к счастью, наша осетинская молодежь, абсолютно утрачивает интерес к алкоголю. Это мое личное наблюдение».

С этим не согласна жительница Владикавказа Залина. Она считает, что в республике «как пили, так и пьют, меньше пить не стали». Комментируя рейтинг «Трезвой России», она объясняет ситуацию более ответственным отношением к требованиям закона:

«Многие мои знакомые остерегаются садиться за руль выпившими. Кто-то боится штрафов, кто-то место боится потерять, кто-то права потерять боится, а некоторые боятся в тюрьму сесть. Но когда компании отдыхают, то они выпивают. Есть и такие, кто вообще не пьет или обходится одним бокалом».

Еще одна жительница Владикавказа Алина говорит, что уровень потребления алкоголя не снизился, просто «больше стало самопала, который нигде не фиксируется»:

«Они по продажам судят, спиртного продается меньше, потому что оно подорожало, лицензия на водку очень дорого стоит. Многие магазины перестали ею официально торговать, продают из-под прилавка самопальную водку, причем очень плохого качества. На самом деле картина не изменилась в лучшую сторону. Раньше люди могли хотя бы заехать на завод или цех, взять легально ящик водки, но сейчас такого уже нет. Сейчас надо где-то добывать неофициально, и люди травятся. Я не думаю, что у населения резко выросло самосознание».

Тамерлан Цомаев отмечает, что «Осетия – алкоголь производящий регион, где уже выработалась культура обращения с крепкими напитками»:

«Осетия насытилась в 90-е годы, когда водка полилась рекой, резко подскочил уровень потребления крепких напитков. Сейчас это все приелось, набило оскомину. Сейчас наблюдается популярность слабоалкогольных напитков».

Замер «трезвости» регионов проводится во второй раз. Новые данные отличаются от прошлогодних из-за изменения методологии подсчета. В исследовании 2015 года эксперты учитывали объем продаж водки и пива, в этот раз они обратили внимание на статистику продажи водки, ликероводочных изделий с содержанием спирта до 25% и выше, коньяка и коньячных напитков, натуральных и игристых вин, различных винных напитков, пива и медовухи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG