Accessibility links

В Великобритании скончался эксперт, нашедший полоний в крови Литвиненко


Александр Литвиненкой в 2004 года

Александр Литвиненкой в 2004 года

Британский судебно-медицинский эксперт, обнаруживший в крови Александра Литвиненко следы радиоактивного полония, был найден мертвым через пять месяцев после возвращения из России. Таковы результаты расследования, проведенного в Великобритании, сообщает сегодня, 25 ноября, газета The Times.

46-летний Мэтью Панчер умер в своем доме от потери крови в результате множественных ножевых ранений. Паталогоанатом, вскрывший его тело, заявил, что нельзя полностью исключить вероятность того, что еще кто-то мог оказаться причастным к смерти Панчера. При этом врач установил, что удары ножом наносились самим Панчером. Теперь, как сообщает британское издание, коронер в Оксфорде официально представил свой вывод: Мэтью Панчер покончил жизнь самоубийством.

10 лет назад, 23 ноября 2006 года, в больнице Университетского колледжа Лондона в возрасте 43 лет умер Александр Литвиненко. Прошедшее в Лондоне общественное дознание по делу о смерти Литвиненко пришло к выводу, что его убийство было «вероятно, санкционировано Владимиром Путиным».

21 января 2016 года бывший судья Высокого суда Британии сэр Роберт Оуэн в ходе объявления результатов публичного расследования заявил, что судом установлено, что Литвиненко был убит бывшим офицером ФСБ Андреем Луговым при содействии Дмитрия Ковтуна. Он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, приняв его дозу с чаем в баре лондонского отеля «Миллениум» 1 ноября 2006 года.

Литвиненко проработал почти 10 лет в советском КГБ, а затем в российской ФСБ. Он стал критиком власти и в 2000 году бежал в Великобританию, опасаясь за свою безопасность.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG