Accessibility links

На этой неделе сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье приехали в Абхазию, чтобы провести консультации накануне очередного раунда дискуссий, участие в которых при посредничестве ООН и России принимают представители органов власти Абхазии и Грузии. Во время встречи с сопредседателями президент Рауль Хаджимба сделал акцент на том, что не видит со стороны стран Евросоюза положительной динамики в отношении граждан Абхазии, право на передвижение которых нарушается государствами ЕС по требованию Грузии:

«Некоторое время назад мы направляли свою делегацию в Бундестаг – по приглашению, но почему-то наших депутатов не пустили, не поставили им визы. О каких правах человека можно говорить? Часто нашим спортсменам и творческим коллективам отказывают в участии в тех или иных мероприятиях по требованию Грузии».

Одной из самых обсуждаемых тем недели стало голосование в парламенте по выборам судей Конституционного суда, который должен приступить к работе в 2017 году. Из пяти юристов, выдвинутых на должность судей, депутаты проголосовали только за двоих.

«Регламент наш предусматривает, что если выявлены процедурные нарушения, ошибки, а это является нарушением, – либо ты голосуешь за, либо против. Но если ты пришел, взял бюллетень, расписался и не принял участие в голосовании, – это уже не голосование. Это нарушение процедуры голосования, и тогда проводится переголосование».

Но доводы депутата Валерия Аргба его коллеги не услышали.

Поведение депутатов вызвало нарекания и со стороны общественности. Пользователи соцсетей открыто выражали свое недовольство народными избранниками, некоторые из которых вообще не приняли участие в голосовании. Звучали требования внести в закон понятие императивного мандата. На брифинге для журналистов президент Рауль Хаджимба недвусмысленно отметил, что депутаты парламента блокируют проведение конституционной реформы:

«Хочу напомнить, что с первого января 2016 года вступили в силу изменения в Конституцию, которые предусматривают, что любые предложения о поправках или пересмотре Конституции могут быть внесены в парламент только при наличии соответствующего заключения Конституционного суда. Следовательно, если не будет сформирован Конституционный суд, продолжать конституционные преобразования невозможно».

Тем временем получается, что формирование Конституционного суда парламент Абхазии отложил на следующий год.

Однако депутаты парламента смогли избрать первого в истории страны независимого омбудсмена, выдвинутого на эту должность, согласно новому закону об уполномоченном по правам человека, самими депутатами. Им стал Дмитрий Маршан, работавший с 2010 года в аппарате уполномоченного при президенте Абхазии. Скандальная история, разразившаяся в Абхазии на этой неделе, – гонения против группы людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и принуждение их к публичному признанию и, вероятно, клевете в отношении других людей, скорее всего, станет «экзаменом на прочность» для первого омбудсмена Абхазии. Перед ним стоит сложная задача защитить права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в патриархальном абхазском обществе. Кстати, несмотря на то, что скандал активно обсуждается в соцсетях, его полностью проигнорировали все абхазские НПО, занимающиеся правами человека.

Тема дорожно-транспортных происшествий по-прежнему оставалась темой недели. В столице Абхазии прошел митинг протеста против нарушителей правил дорожного движения. В рамках акции на площади у абхазского драмтеатра были выставлены профессиональные гоночные болиды рядом с автомобилями, разбитыми в результате страшных аварий.

Автогонщик, чемпион России 2016 года Дмитрий Гвазава призвал абхазских автомобилистов соблюдать правила дорожного движения.

Участники акции прошли по улицам города с плакатами, призывающими водителей соблюдать скоростной режим, и раздали листовки участникам дорожного движения.

В этот же день в Абхазии произошли две аварии, причиной которых стало несоблюдение скоростного режима.

На следующей неделе в Абхазии ожидают два важных события – съезд партии «Амцахара», которая намерена потребовать отставки президента, и встреча в Москве президентов России и Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG