Accessibility links

Сегодня в Сухуме состоялся 12-й съезд Союза журналистов Абхазии. Накануне один из его будущих участников упомянул в нашем с ним разговоре, что нашел в интернете мою публикацию шестилетней давности на «Эхе Кавказа» о предыдущем съезде и благодаря ей восстановил в памяти многие его детали. Я последовал его примеру. А ведь и впрямь весьма полезно бывает для освещающего событие оглянуться назад и увидеть предысторию...

Да, вот так незаметно пронеслось шесть лет (кстати, по уставу съезд должен был пройти еще год назад, но зато получилось полное совпадение в датах, в 2010 году он тоже проходил 25 ноября). Что же изменилось за это время и что осталось прежним?

Шесть лет назад я писал: «Надо сказать, что сегодня в Абхазии существуют еще три организации, объединяющие журналистов. Большинство членов этих организаций, которые представляют негосударственные СМИ и журналистов нового поколения, в СЖ не состоят и не испытывают желания в него вступать, почитая его заповедником консервативного мышления, носители которого остались душой где-то далеко в прошлом веке».

За прошедшие годы из трех «альтернативных» журналистских организаций реально действующей осталась одна – Ассоциация работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА), которая привлекает общественное внимание прежде всего частым проведением на своей площадке пресс-конференций на актуальные темы. Впрочем, что значит «альтернативных»? Никто ведь не препятствует одновременному членству и в СЖ, и в АРСМИРА, некоторые журналисты, включая меня, состоят в обеих этих общественных организациях, но большинство сотрудников независимых СМИ по-прежнему чурается вступления в Союз журналистов.

Шесть лет назад за освободившийся пост председателя СЖ разгорелась острая борьба. В список для тайного голосования были тогда внесены кандидатуры сотрудника газеты «Апсны» Владимира Капба, поэта и публициста Владимира Зантариа и тележурналиста, доктора филологических наук Екатерины Бебия. При этом была в той борьбе и несомненная политическая составляющая: Владимир Зантариа являлся активным оппозиционером, и руководство страны очень не хотело, чтобы он возглавил СЖ. Поскольку большинство в этом союзе составляют сотрудники государственных СМИ, сторонники Зантариа с трудом добились внесения его кандидатуры в список для тайного голосования, по итогам же этого голосования он получил наименьшее число голосов. Председателем тогда стал Владимир Капба, который позже возглавил и редакцию газеты «Апсны».

Но с той поры, как говорится, власть переменилась. Владимир Зантариа теперь – советник президента Абхазии Рауля Хаджимба и на сегодняшнем съезде в переполненном клубе журналистов зачитывал приветствие съезду главы государства. А поскольку у теперешних оппозиционных сил (БОС) среди членов Союза журналистов ярко выраженных сторонников очень мало (как и почему это сложилось – отдельная история, требующая развернутого рассказа; государственные же СМИ по определению придерживаются провластной позиции), упомянутая политическая составляющая в выборах председателя нынче явно отпадала. Тем не менее, согласно ходившим накануне съезда слухам, на нем ожидалась конкурентная борьба между нынешним председателем (правда, у того, говорят, были и сомнения), гендиректором канала «Абаза-ТВ» Русланом Хашигом и той же Екатериной Бебия.

Хоть работа Союза и была признана удовлетворительной, в ряде выступлений в прениях по отчетному докладу Владимира Капба звучала критика, пожелания существенно оживить деятельность СЖ.

А затем разгорелся спор о том, как выбирать председателя – открытым или тайным голосованием. В прошлый раз выбирали тайным, но, поскольку организаторы не подготовились к нему заблаговременно, пришлось объявлять продолжительный перерыв и выборы закончились, когда уже стемнело. Удивительно, но и сейчас не было приготовлено ни урны, ни бюллетеней для голосования. Возможно, именно это обстоятельство склонило чашу весов в пользу открытого голосования – большинство проголосовало за него.

Было выдвинуто три кандидатуры – Владимира Капба, Руслана Хашига и Отара Лакрба. Последний, бывший сотрудник АГТРК, а ныне пресс-секретарь «Южной строительной компании», недавно, как и Хашиг, избранный членом Общественной палаты республики, поблагодарив за выдвижение, взял, однако, самоотвод. Руслан Хашиг в своем выступлении напомнил, что на предыдущем съезде его кандидатура тоже выдвигалась, но тогда он взял самоотвод в пользу Владимира Капба. Однако нынче он этого делать не стал...

За кандидатуру Капба проголосовали только шестеро, остальные были против или воздержались. Хашига поддержало очевидное большинство.

Поздравив Руслана Мкановича, я напомнил ему шутливый разговор, состоявшийся перед открытием сегодняшнего съезда. Узнав, что сейчас в союзе состоит 99 журналистов, я провел параллель с абхазским нартским эпосом: там к 99 братьям-нартам прибавился младший – Сасрыква. А на «Абаза-ТВ» работает телеоператором Сасрыква Агухаа, которого надо принять в СЖ сотым. Этим я и предложил первым делом озаботиться Руслану на своем новом посту. Кстати, на возглавляемом им телеканале пока очень мало членов СЖ. Как не состоит в нем и его двоюродный брат, редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG