Accessibility links

Дмитрий Маршан: «Самосуд устраивать нельзя»


Дмитрия Маршана на должность омбудсмена депутаты абхазского парламента утвердили три дня назад.

Дмитрия Маршана на должность омбудсмена депутаты абхазского парламента утвердили три дня назад.

Сегодня в АРСМИРЕ на пресс-конференции новый абхазский омбудсмен рассказал о планах на ближайшее будущее и ответил на вопросы журналистов. Он также высказался по теме преследования представителей секс-меньшинств в Абхазии и по тому скандалу в обществе, который набирает обороты последнюю неделю.

Закон «Об уполномоченном по правам человека» был принят парламентом 24 февраля 2016 года. Депутаты утвердили на эту должность Дмитрия Маршана всего три дня назад. До этого он на протяжении шести лет работал в должности помощника предыдущего уполномоченного, о деятельности которого обществу практически ничего не было известно. Теперь у нас появилась надежда на то, что Дмитрий Маршан развернет активную работу и на деле докажет, что готов отстаивать права граждан нашей страны в случае их нарушения.

Свою главную задачу на первых порах новый омбудсмен видит в том, чтобы познакомиться с бюджетом и в соответствии с ним сформировать аппарат и набрать специалистов. По вопросу подбора кадров он планирует консультироваться с такими неправительственными организациями, как «Центр гуманитарных программ», «Гражданская инициатива и человек будущего», «Права человека и Апсуара» и с Ассоциацией женщин Абхазии. У нового омбудсмена пока нет ни офиса, ни рабочего места, гражданам обращаться некуда, но он озвучил номер своего телефона.

На днях парламент уже не в первый раз отложил рассмотрение поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан», которые должны урегулировать порядок предоставления вида на жительство для населения Гальского района Абхазии. На этот раз на снятии этого вопроса с повестки дня настаивал депутат Юрий Зухба. На вопрос об отношении к этой проблеме и возможности на нее повлиять, Дмитрий Маршан сообщил следующее:

«Щекотливая ситуация возникла из-за того, что эти люди являются иностранцами и гражданами вражеского нам государства. А сегодня у них правоустанавливающих документов нет. Если лица приобрели гражданство добросовестно и не поддельными документами, то, конечно, гражданство им нужно сохранить. Если оно приобреталось в законном порядке, то лишить его никто не может. Что касается тех, кто путем нарушения закона приобрел данное гражданство, то они его лишены. Но только то, что они являются гражданами Грузии, нам не дает возможности оставлять их без документов на нашей территории. Мы должны для них предусмотреть тот статус, по которому они могли бы правоустанавливающие документы приобрести».

Омбудсмен заверил, что обязательно будет обращать внимание на этот вопрос.

Уже неделю в Абхазии разворачивается скандал, связанный с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Его эпицентром стал г. Гагра. Защитники традиционных ценностей развернули кампанию преследования геев, они организуют разборки с теми, кого им удалось «выявить». В частности, они вывезли юриста, гагрского предпринимателя Игоря Варова, избили его, заставили дать на камеру показания и назвать тех людей, с которыми он якобы был связан. Видео этих «показаний» распространено по соцсетям.

На фоне этого скандала давние враги Игоря Варова, бывшие его компаньоны, решают собственные задачи. Вчера ночью около 50 человек вошли на предприятие Варова «Конти-Опт», забрали один компьютер и объявили сотрудникам, что Варов здесь больше не хозяин.

Журналисты попросили омбудсмена прокомментировать эту ситуацию. Он сказал:

«Человек может делать все то, что не запрещено законом. Если действительно люди не ограничены законом, они могут совершать те или иные действия. Но есть морально-нравственная сторона, она может быть не зафиксирована на законодательном уровне, но тем не менее, чтобы не травмировать наших граждан, которые воспитаны в традиционном духе, надо сдержанно себя вести. Но самосуд устраивать нельзя, я в этом не то что убежден, я буду подчеркивать везде, что самосуд устраивать нельзя, потому что, если мы принимаем законы нашей страны, они должны работать. Если нас эта норма не устраивает, значит, мы должны вносить поправки. Но свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Мы должны об этом помнить, и никаким самоуправством заниматься нельзя».

Спросили уполномоченного по правам человека и о его отношении к недавно принятому закону о запрете на аборты. Он в свое время поддержал принятие этого закона, однако сегодня говорил о том, что если опасности подвергается мать ребенка, то пренебрегать этим нельзя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG