Accessibility links

Очередной виток напряженности в ТГУ


Активисты объединение учащихся ТГУ «Аудитория 115» предупреждают, что расходиться не намерены

Активисты объединение учащихся ТГУ «Аудитория 115» предупреждают, что расходиться не намерены

Буквально полчаса назад стало известно, что выборы студенческого самоуправления в Тбилисском государственном университете были признаны состоявшимися. Помешать их проведению пыталось объединение учащихся «Аудитория 115», выступающее за реформу высшего образования.

Этой ночью «Аудитория 115» забаррикадировалась в шестом корпусе вуза. С балкона здания студенты вывесили длинный красный плакат с надписью «Требуем реформы образования». Сегодня к часу дня «Аудитория 115», разделившись на группы, начала пикетировать избирательные участки, из-за чего ход голосования в первом корпусе вуза был прекращен. Георгий Сопромадзе – член объединения «Аудитория 115», вооружившись рупором, призывал собравшихся студентов идти дальше – ко второму корпусу, для того чтобы остановить ход голосования и там.

Члены «Аудитории 115» считают, что действующая модель студенческого самоуправления наделяет студенческих представителей привилегиями и дает им неконтролируемый доступ к бюджетным средствам. Протестующие обвиняют представителей студенческого самоуправления в нецелесообразной трате этих средств и предлагают реформировать объединение. По словам Георгия Сопромадзе, они бы хотели, чтобы самоуправление было преобразовано в ряд свободных клубов – групп, в которые студенты могли бы объединяться исходя из своих интересов. Эти группы, в свою очередь, могут разрабатывать интересные им проекты и добиваться финансирования из бюджета. Такая модель студенческого самоуправления кажется представителям «Аудитории» более демократичной. Она позволит обеспечить равноправие студентов, говорит Сопромадзе.

Вопрос реформирования самоуправления обсуждается с весны. Представители Минобразования и даже сам премьер-министр страны не раз говорили о готовности провести реформу и признавали, что действующая модель действительно нуждается в изменениях.

«Нынешний ректор, когда он был заместителем министра, очень хорошо знал о позиции других представителей ведомств, премьер-министра. Они говорили о самоуправлении, о том, что это порочная система, что ее нужно заменить новой. Мы этого требовали, и на наши предложения они отвечали согласием, говорили: «нам следует договориться, доверьтесь нам». Но в конечном счете мы получили только одно – ложь и отказ от реформ, которых мы требуем с весны и продолжаем требовать до сих пор».

Между тем представитель студенческого самоуправления Сандро Сидамонидзе называет «Аудиторию 115» деструктивной и опасной силой, которая протестует ради протеста. Члены самоуправления не против создания студенческих клубов, но они считают, что эти клубы могут существовать в сложившейся системе, нет никакой необходимости в ее расформировании. Сидамонидзе считает, что ничто не мешает заинтересованным студентам и сейчас продвигать свои проекты.

«В ТГУ каждый студент, не только член самоуправления, может использовать те бюджетные средства, которые есть у университета. Для этого необязательно быть членом самоуправления. Ты можешь написать проект, и затем администрация вуза решит, будет ли он профинансирован или нет. Этому есть много примеров. И, напротив, бывали случаи, когда проекты членов самоуправления не финансировали».

Несмотря на то что «Аудитория 115» в течение дня заставила прекратить работу более половины избирательных участков, выборы все же состоялись. Проголосовать смогли около двух с половиной тысяч учащихся – это более 10% от общего числа студентов. И этого достаточно, для того чтобы признать выборы состоявшимися, заявил глава Центральной избирательной комиссии вуза Деметре Эгнаташвили.

Глава ЦИК также заявил, что может встать вопрос об аннулировании студенческого статуса тех учащихся, которые участвовали в пикетировании избирательных участков. В свою очередь, члены «Аудитории 115» предупреждают, что расходиться не намерены. Они обещают продолжить акции протеста до тех пор, пока они не получат твердых гарантий проведения реформы высшего образования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG