Accessibility links

Тибилов идет на президентство


Для Леонида Тибилова выборы 2017 года станут третьими в политической карьере

Для Леонида Тибилова выборы 2017 года станут третьими в политической карьере

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов сегодня заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2017 года. Заявление прозвучало за месяц до официального старта предвыборной кампании. Ожидается, что главным конкурентом действующего главы республики выступит спикер парламента Анатолий Бибилов.

Югоосетинский президент Леонид Тибилов на встрече с представителями молодежных организаций в Цхинвале заявил:

«Работа, которую мы проводили на протяжении последних пяти лет, позволяет руководству республики в лице действующего президента идти на президентские выборы 2017 года».

Тибилов также отметил, что рассчитывает на доверие народа и сделает все возможное, чтобы в очередной раз его оправдать:

«Мы идем на эти выборы уверенно, потому что нам есть что сказать, и я надеюсь, что молодежь, которая меня окружает, поддержит меня в этом».

Югоосетинский политолог, директор Центра информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы» Коста Дзугаев отмечает, что заявление президента – неофициальный старт предвыборной кампании:

«Это решение было ожидаемым. Действительно, это начало предвыборной кампании. Президент Леонид Тибилов будет баллотироваться на второй президентский срок, и голосование покажет, кто возглавит Южную Осетию в следующие пять лет».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев обращает внимание на то, что громкое заявление югоосетинский президент сделал на встрече с молодежью:

«Однозначно то, что Тибилов заявил о своих планах на встрече с молодежью, говорит о том, что он будет стараться заручиться поддержкой молодежи на выборах, потому что этот электорат многочисленный. Могу сказать, что политические предпочтения молодежи разнообразны и неоднородны. Они колеблются. Есть сторонники у президента, есть сторонники и у спикера парламента. Молодежь, как и остальное население, будет отдавать свои голоса тем кандидатам, которые будут способны предложить реальную программу по выводу из социально-экономической стагнации. А молодежь у нас в не самой благоприятной ситуации находится».

Для Леонида Тибилова выборы 2017 года станут третьими в политической карьере. Впервые он выставил собственную кандидатуру на пост президента Южной Осетии в ноябре 2006 года. Повторно баллотировался в 2012 году, победив во втором туре голосования. Окончательная дата проведения выборов президента весной 2017 года пока не определена.

Основным конкурентом действующего президента в 2017 году наверняка станет спикер парламента, лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов. Оба политика считаются фаворитами предвыборной гонки. Впрочем, глава законодательного органа пока не делал публичных заявлений о готовности баллотироваться в президенты. Спикер парламента уже боролся за этот пост в 2011 году, но уступил лидеру оппозиции Алле Джиоевой.

Верховный суд тогда отменил итоги голосования и назначил перевыборы на март 2012 года, в которых участвовали другие кандидаты, в том числе и Леонид Тибилов. Он выиграл во втором туре у Давида Санакоева и 19 апреля 2012 года вступил в должность президента Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG