Accessibility links

Георгий Маргвелашвили обсудил с генсеком ООН ситуацию на оккупированных территориях


Грузинский президент Георгий Маргвелашвили в ходе визита в Туркмению провел встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Как сообщает корреспондент агентства «Фронт ньюс», во время встречи грузинский президент рассказал генеральному секретарю ООН о ситуации на оккупированных территориях страны. Георгий Маргвелашвили высказал возмущение в связи с ратификацией Госдумой России т.н. соглашения с самопровозглашенной республикой Абхазия об объединенной группировке войск.

По словам главы грузинского государства, этот «документ», подготовленный Москвой, представляет нарушение норм международного права и создает опасность миру и стабильности, как в странах региона, так и Европы. Маргвелашвили обратил внимание Пан Ги Муна и на тему незаконного референдума о присоединении самопровозглашенной республики Южная Осетия к Российской Федерации, проведение которого запланировано на 2017 год.

По словам Георгия Маргвелашвили, в случае проведения так называемого народного голосования это станет еще одним шагом, российского руководства, направленным на аннексию территорий Грузии. Глава грузинского государства подчеркнул, что международное сообщество должно продолжать политику непризнания оккупированных Россией территорий Грузии.

Во время беседы Пан Ги Мун и Георгий Маргвелашвили обсудили и гуманитарные проблемы населения оккупированных территорий. По словам генерального секретаря ООН, организация обратит особое внимание на вопросы, рассмотренные на встрече с грузинским президентом, и сделает все возможное для улучшения ситуации.

Георгий Маргвелашвили поблагодарил Пан Ги Муна за поддержку в ООН резолюции, инициированной Тбилиси «Положение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев из Абхазии, Грузия». Президент Грузии подчеркнул, что этот вопрос продолжает оставаться приоритетным для внешней политики страны для того, чтобы обеспечить достойное и безопасное возвращение грузинских беженцев в свои дома.

XS
SM
MD
LG