Accessibility links

США: В Сирии Россия борется не с террористами, а с оппозицией Асаду


Сьюзан Райс

Сьюзан Райс

Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в интервью Фариду Закариа из Си-Эн-Эн заявила, что Россия борется с «Исламским государством» в Сирии лишь отчасти.

По словам помощника президента США, главная цель России в Сирии не экстремистская группировка «Исламское государство» и не «Аль-Каида», а поддержка президента Сирии Башара Асада и уничтожение оппозиции Асаду, «большинство из которой умеренная оппозиция, а не экстремистская».

По словам Райс, интересы россиян в поражении «Исламского государства» имеют вторичный характер. «Думаю, этот интерес у них вторичен, из-за близости России к Сирии и риска того, что чеченцы и другие, кто сражается в Сирии в числе боевиков «Исламского государства», могут вернуться на российскую территорию», - заявила она.

«Если вы посмотрите на то, как они распределили свои усилия и ресурсы, то всё сводится к поддержке Асада и к тому, чтобы бить оппозицию без разбора. По большей части умеренную оппозицию - и в меньшей степени иметь дело с «Исламским государством», - подчеркнула представитель Белого дома. По ее оценке, цели президента Владимира Путина состоят в том, чтобы любой ценой восстановить Россию как глобальную державу, а также и национальную гордость.

«Думаю, главные цели президента Владимира Путина в том, чтобы увидеть Россию восходящей мировой державой и восстановить российскую гордость и национализм. Путин, как известно, является бывшим офицером КГБ. И очень сокрушался по поводу распада Советского Союза, а также и в отношении периода, который Россия пережила, когда была экономически и политически слабой. Думаю, что он рассматривает свой мандат и свою цель в восстановлении русской славы и хочет сделать это за счет международного права и норм в тех случаях, когда это служит его целям», - заявила Сьюзан Райс в интервью Фариду Закариа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG